国家级智慧工地观摩会在中建三局一公司苏州华贸中心AD区建设项目举行
2020-09-15 19:02:00  来源:中国江苏网  作者:冉海华 周芳  
1
听新闻

中国江苏网讯 9月14日至15日,由中国施工企业管理协会主办、江苏省住房和城乡建设厅、江苏省建筑行业协会、苏州市建筑业协会、中建三局一公司协办的全国第六届工程建设行业互联网大会暨智慧工地观摩会在苏州顺利举行。

9月15日下午,近千名参会代表来到中建三局一公司华东公司苏州华贸中心AD区建设项目观摩智慧工地。在智慧工地展示区,项目讲解人员向观摩人员介绍了智慧工地云平台、云筑集采管理、设备检到位智慧管理系统、智慧AI慧眼等多项“黑科技”。利用智慧工地云平台,采用智能设备实时收集数据自动上传云平台,通过人机交互、感知、决策、执行与反馈,对数据实时统计、分析、自动预警,并实时推送至管理层,有效为管理层提供第一手真实、准确的大数据信息,达到项目管理的全面信息化、智能化,实现所有业务、数据全在线。利用设备检到位智慧管理系统,运用智能预警螺母、吊钩可视化、塔吊防碰撞、驾驶室可视化、电梯人脸识别等,保证大型设备始终处于正常状态,降低运行风险。在BIM应用展示区,主要展示了BIM可视化施工推演、机电管综的BIM深化、基于BIM的铝膜设计、BIM辅助钢筋深化、临地铁深基坑3D打印技术等多项技术的应用,利用机电管综的BIM深化,通过BIM综合管道优化排布,提高管道排布的美观性、提高工效、缩短工期、保证净高要求。以便建设单位、设计院和监理单位通过BDIP平台,评审设计成果,对构造复杂区域进行实景漫游;利用BIM辅助钢筋深化,对结构复杂的钢筋节点进行BIM深化设计,提前判断钢筋之间是否满足绑扎条件,并指导钢筋工人正确绑扎,确保顺利通过验收;辅助商务算量,为钢筋成本控制增加一道防线。除此之外项目利用BIM可视化施工推演,通过三维可视化模拟未来建造的关键节点时期,提前预见问题、避免重大问题的发生。参会人员与项目经理李永超就铝模工艺的优秀做法、预制装配式施工质量控制、绿色施工建设等方面进行了交流,对项目智慧工地与BIM技术应用给予了高度评价。

据悉,苏州华贸中心AD区建设项目位于苏州市姑苏区核心位置,建筑面积28.55万平方米。A区建筑面积约24.3万平方米,由2栋21层办公楼、1栋27层酒店式公寓、商业街3层及地下室4层(商业、停车场、设备用房)组成。D区建筑面积约4.2万平方米,由1栋16层酒店及3层地下室组成。项目建成后将重塑都市核心商圈,持续带动城市产业升级,树立国际化、高水平的商务区地标。(通讯员 冉海华 周芳)

标签:
责编:孙骏
上一篇
下一篇