银联商务胡明俊:大浪淘沙始见金,匠人匠心深耕支付行业
2019-12-11 09:33:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  《新华日报》记者前不久探访了银联商务江苏分公司,采访了南京地区市场总监胡明俊,曾经在高淳、溧水业务部工作了十多年的他,深谙发展业务和管理团队的精髓,同时多年的一线工作经历培养了他敏锐的市场意识。胡明俊扎根县域一线,4000多个日夜始终如一,在他身上,我们看到了银联商务“服务社会,方便大众”的社会责任和担当,胡明俊也用自身实际行动证明了何为默默奉献,坚守初心的工匠精神。

  从0到1,扎根县域业务的开拓者

  2008年,银联商务江苏分公司着力打造“快通工程”,而此时的胡明俊刚刚辞去上一份不错的工作,怀揣着对金融行业的憧憬和向往,加入了银联商务江苏分公司,并开始负责高淳、溧水业务部。

  十多年前的溧水,银行卡的支付受理环境几乎为“0”,当地居民对银行卡支付的认知度也不高,对胡明俊来说,业务开拓可以说是困难重重,但是他迎难而上,找到问题的关键并且“对症下药”。

  为积极响应推广银行卡支付在县域的运用,鼓励老百姓使用银行卡,胡明俊想到了最大的合作伙伴银行,他想到可以联合多家银行一起来推广,让利于老百姓,吸引他们的关注和参与。于是,他策划了“迎国庆畅刷银行卡”的活动,当时联合了9家银行共同推出了“随机立减”的优惠。没想到,活动一推出,很快受到大众的认可,并大大提高了银行卡在县域群众中的认知度,打响了银联商务江苏分公司开展县域业务的“第一枪”。

  在五、六年的时间里,胡明俊开拓了超过2000个商户,成为县域市场的“拓荒者”。如今,通过胡明俊等一代银联商务人的努力,银行卡取现、转账汇款、便民缴费、移动支付等基础金融服务,有力地解决了县乡金融服务产品覆盖不足、手段落后的问题。

  从2011年首批获得中国人民银行颁发的《支付业务许可证》之后,银联商务的收单业务得以飞速发展而逐渐在国内占据主流。在银联商务有一句话,“只要跟支付有关的,都有我们的身影”。“初期商户办POS机的周期比较长、手续繁琐、需要证件多,我就带着商户一个个地去办手续、跑银行。”回忆起当初那段“没日没夜”跑商户的日子,胡明俊感慨万千,更感恩银联商务给了一个适合自己的平台。

  深挖支付场景,助力企业“智慧”转型

  从2016年之后,全球范围的大众消费领域就开始迎来了移动支付的浪潮,移动支付平台彻底颠覆了人们的生活方式,银联商务感受到了压力,同时也在不断更新产品和渠道,以应对挑战。近几年,银联商务围绕自身传统的商户优势和线下优势,积极打造包括互联网金融、大数据、O2O营销、物流撮合等各类产品在内的综合支付服务和信息服务体系,希望构建一个属于银联商务的“支付+”体系。

  面对市场竞争和压力,胡明俊凭借多年市场开拓经验,不仅没有退缩,更带领团队,在公司转型的关键时期,和他的团队秉持着不断锐意进取、努力拼搏奋进的银商人精神,不断推出多种创新产品,如小U收银、咕咕点餐、E开票等创新业务。“‘小U点餐’在溧水就很受欢迎,消费者只要扫描餐桌上的二维码点菜,下单信息会自动传至后厨。待用餐完毕后,可以再次扫描二维码完成支付,目前越来越多的商户开始使用我们的平台。”胡明俊自豪地说。

  银联商务的优势就在于有落地的场景和真实的C端消费行为。客户有任何在支付上的需求,胡明俊都可以及时跟上。天生桥风景区就是一个例子。胡明俊在多年前接触时,天生桥还是一个传统的旅游风景区,如今随着他们之间合作的加深,胡明俊通过ERP服务,也就是银联商务基于“支付+”理念面向零售类商户推出的综合信息管理解决方案,成功助力天生桥风景区实现了向智慧旅游景区的转型。而天生桥风景区早已成为胡明俊的“铁杆客户”,只要有问题找到胡明俊,准保能第一时间得到解决。

  经过多年的发展,作为老牌支付企业,银联商务不再只是作为传统银行卡刷卡消费支付受理的代表,而是早在多年前就搭建了覆盖全国的“开放式移动泛非接受理网络”,打造了一站式综合支付服务体系,不仅能受理传统的银行卡支付、银联云闪付、银联手机闪付和二维码支付,还基于业内领先的计算机识别技术,不断新增对人脸支付、静脉支付、声纹支付、无感支付等各类新兴支付方式的受理。不止于支付,银联商务深入挖掘商户在资金、经营、营销、物流、IT架构、信息管理等方面的迫切需求,在普惠金融、大数据、O2O营销、物流撮合、金融级云服务、开放平台等领域率先发力,打造了具有银联商务特色的综合支付和信息服务生态圈,为商户创新发展和业态升级全面赋能,

  管理出效益,领团队创佳绩

  2013年,胡明俊开始组建自己的团队,在团队管理中,胡明俊始终把思想工作作为工作的重点,把员工的思想工作做在前面、做在平时,营造积极向上、团结一心的团队氛围。

  在日常工作中,他以身作则,培养年轻人们创新思维的同时不忘传承老一辈的银联商务人吃苦耐劳的精神。在员工的能力培养方面,胡明俊同样坚持一套自己独特的方法。采用格式化的表格对员工的工作进行梳理和量化评估,让员工对自己的工作进行评估,充分调动员工积极性的同时可以对一线人员的工作进行引导,这种管理方式大大增强了团队管理的效率,有效避免了上层管理和实际效果的偏差。

  每月一次的例行会议,会议上对本月工作进行总结,并安排下个月的计划,会议上每个人都要求进行汇报并且听众要做出评价,确保开会的效率,并且能够及时发现问题以及提出的计划是否可行。多年来,胡明俊始终坚持高效的管理理念以及团队凝聚力和积极性的建设,带领溧水高淳业务部获得连续六年收入稳步增长,连续三年超额完成收入指标,各项业务指标均在全省名列前茅的优秀成绩。

  如今的胡明俊已是银联商务南京地区市场总监,落在肩上的责任和压力更大了。面临多种支付方式带来的市场压力,银联商务也在寻求新的转型道路以赢得市场的认可。

  在推出创新产品的同时,胡明俊多年的工作经验赋予他的敏锐市场洞察力让他明白“客户的需求就是自己的目标”。为了实现“服务客户”的目标,一方面,他积极整合政府、银行、科技公司等各方资源,为商户积极搭建一体化的资源平台,与各方形成良好互动。另一方面,他根据商户的不同需求,整合公司现有的科技化、信息化产品,为商户提供包括支付、营销、金融、数据在内的多种产品和服务,打造个性化、有针对性的定制方案,有效帮助商户实现数字化转型。

  “铅华褪尽留本色,大浪淘沙始见金”。像胡明俊一样的一代银商人将牢记自己的使命,不忘服务社会的初心,以丰富多元、创新务实的系列产品持续在民生服务、扶农助农、普惠金融、小微扶持等各个领域践行企业责任,与商户同发展、共成长。

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇