苏州农商银行初心故事系列报道:银企连心,春风化雨助成长
2019-11-26 10:17:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  一方经济的发展,与优秀企业同频共振;一座城市的血脉,离不开金融资本的有力支撑。

  作为长三角区域金融的中坚力量,苏州农商银行与地区民营、中小企业相伴成长,永葆共生共荣的真挚初心。

  在苏州农商银行支持下,一大批吴江中小民营企业茁壮成长。吴江光华玻璃厂就是其中之一,从蹒跚起步的创业期,到规模发展的成长期,该行均给予了有力金融支持。

  凌根华的光华玻璃厂创建于1994年,原是浙江嘉善的一家民营企业。通过招商引资,凌根华把厂搬到了吴江。

  “1998年,当时给我们的这块地,是一家倒闭的水泥厂,到处破破烂烂,修缮需要资金,搬厂也需要归还嘉善当地银行的贷款,资金的压力很大。是苏州农商银行(当时还是农村信用社)首先站了出来,给了我们扎根吴江后的首笔贷款,150万元,帮我们度过了难关。”凌根华感激地说。

  从迁厂至吴江,到第一个炉窑产品出来,前后才历时3个月。“苏州农商银行黎里支行从审批到下款只用了3天时间,解了我们的燃眉之急。”凌根华说。

  对中小企业发展的支持,资本“输血”固然重要,相互陪伴成长也同样重要。基于多年合作建立的信任,2004年,苏州农商银行(当时还是吴江农商银行)发行原始股股票,凌根华毫不犹豫地“顶额”购买了50万元原始股。“苏州农商银行上市后,我们的股票市值超过1000万,成为公司创建以来最成功的投资之一。”

  与中小企业共成长、同发展是苏州农商银行多年来一直秉承的初心。就在吴江光华玻璃厂遇到“瓶颈”的时候,苏州农商银行再次“出手”助力企业技改提升。

  国家工信部、发改委发布了2009第3号文件,其中提及日用玻璃行业的准入标准。凌根华对着厂里两根60米高的烟囱若有所思,“两台火焰窑,一台燃煤,一台燃油,不仅能耗大,还污染环境,进行技改转型升级迫在眉睫。”

  为了了解国外玻璃行业生产情况,凌根华分别前往德国、日本进行考察,他发现国外早就采用电熔炉生产技术。“电熔炉生产效率高,能耗低,基本实现零污染。”凌根华决定一步到位,直接将传统炉窑改成电熔炉。

  但是动辄几千万一台的电熔炉非常昂贵,技术改造占用了企业大量资金,导致流动资金不足,凌根华到多家银行寻求融资未果。

  苏州农商银行黎里支行在了解到光华玻璃厂的需求后,立刻上门服务,敲定了授信方案,有了充足的资金,吴江光华玻璃厂成为全国首家引进德国技术的玻璃厂,也是全国第一个没有烟囱的玻璃厂。随着产品质量的全面提升,接下了海蓝之谜、韩束、相宜本草、京润珍珠、梁祝酒业等一个个中高端知名品牌的高端白瓷瓶订制大单。

  从几百万,再到几千万,贷款数额的变化映照出银企携手共进的频率。21年间,凌根华共接触过苏州农商银行黎里支行的7任行长,对每一位行长在任内的合作情况都如数家珍。

  “光华厂20年来的飞速发展,离不开苏州农商银行的全面助力,他们跑的最勤,服务最快,我们特别省心,黎里支行的每一任行长,我们都是老朋友。这些年企业的全部贷款和工资发放都放在这里,我们还买了苏州农商银行的股票,真的就像一家人。”凌根华感慨地说。

  桃李不言,下自成蹊。企业的信任离不开苏州农商银行多年来坚守定位、始终不改的初心,离不开他们勇担使命、服务地方的决心,更离不开他们十年如一日陪伴的恒心。在地方经济一路成长的过程里,在民营企业由小到大不断发展的岁月里,在那些转型改革的“困顿”时期中,不知不觉苏州农商银行已经成为了地方政府、企业密不可分的“伙伴”、值得信赖的“朋友”。

  对于未来,我们有理由相信这样一家铭刻着“怀德务本”的地方银行必定能够书写出更多银企之间的新故事。而这些故事也将成为银企共生共荣时光里难以磨灭的“烙印”,这些“烙印”既是回忆,更是勋章!

  李楠

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇