民生银行南京分行“小微行长”韩国静:十年“敢闯敢干” 以匠心致初心
2019-11-19 14:03:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  “十年磨一剑,砺得梅花香”,2008年起民生银行秉承“为民而生,与民共生”的企业使命,开始全方位实施“小微金融”战略。至今,十年如一日的深耕不辍,紧紧扎根国内最庞大的实体经济群体,已然成为国内最具影响力的小微金融服务机构。民生银行南京分行在总行小微金融战略引领下,始终投身于江苏省小微金融领域的创新与实践,真正实现“助力每一个小微的梦想”。民生银行南京分行小微企业贷款余额及小微贷款增量始终在股份制银行排名前列。

  近日,新华日报记者专访了民生银行南京上海路支行行长韩国静,他可以说是南京分行一代小微金融人的缩影,10年来,韩国静在小微条线“敢闯敢干”,始终不忘“为民而生”的初心,从首批小微客户经理一路成长为南京分行小微特色支行的业务领头人。

  恒心:脚踏实地 披襟斩棘

  回顾这十年的小微之路,韩国静说,“我是陪伴着南京分行小微金融一路走过来的,酸甜苦辣都经历过。”

  十年前的南京乃至全国还没有小微企业的概念,那时这个群体大多被称为“个体户”。韩国静从零开始,从大市场开始跑起,玉桥市场、金桥市场、环北市场,都能看见他的身影。

  “当时商圈里都流传一句话,‘民生银行的客户经理无处不在’。”韩国静自豪地说道,“也正是在那时,我们的小微队伍如雨后春笋般在南京城滋生、壮大。”

  走入一个个行业,走访一家家商户。韩国静接触的小微企业主们越来越多,“我们刚起步时发出去的贷款都是几十万元、甚至几万的小额贷款,虽然单笔数额不高,但是对企业主们而言,意义重大。”

  七、八前,南京一家自媒体正处在起步阶段,在了解这个客户的运营情况后,韩国静为其申请了50万的信用贷,解决了企业的“燃眉之急”。在民生银行的支持下,这家企业进入快速发展阶段,现在在南京甚至全国已经非常有知名度。如今,这个客户已成为民生银行私银客户,也是民生银行的忠实“粉丝”。韩国静说,自己最有成就感的事情,是看到自己服务的客户,事业逐渐做大进而实现良性发展。

  2011年起,韩国静担任建宁路支行行长助理职务,分管小微业务。“带领团队就像带兵打仗,必须做好随时上战场‘打仗’的准备。”多年来,韩国静始终奋斗在小微业务一线,对自己要求如此,对团队更是如此。在业务方面,紧跟总分行的政策,不断实现新的突破。

  2015年起,韩国静担任建宁路支行行长;2018年调任上海路支行行长。一路走来,韩国静感触良多,他表示,民生银行是他事业发展和实现自我价值的舞台,他取得的每一份成绩都与民生银行密不可分。

  匠心:以身作则 身扑一线

  截至2019年6月末,韩国静所带领的上海路支行业绩一路攀升,小微贷款余额新增2亿,成为全辖增长最快的小微专业支行。

  回顾十年的小微金融实践,韩国静始终相信,企业的融资环境好了,银行的发展环境才有稳定、持续的保障,才能真正实现双方共赢。2009年,南京分行一支年轻的小微金融服务队伍应运而生,在十年的市场摸索中,并没有因环境的变化而改变初心,而是一直秉持着“匠心”精神,将小微金融做专、做透,真正让每一家获益的企业感受到民生银行的“心思”。

  “以身作则,合规经营”是韩国静信守的准则对团队出现的问题会及时提醒,及时纠正,把问题解决在萌芽状态。他对自己的团队有三个要求,那就是:第一,管理好自己的时间,做到日事日清,形成高效的工作执行力;第二,管理好自己的业务,不做违法乱纪的事情,掌控住每笔业务的还款情况;第三,管理好自己的客户,与自己的客户保持密切联系,挖掘最大销售潜能,同时提前遏制不良业务的发生。

  “现在民生银行小微金融已经数字化、互联网化的3.0全新阶段,对我们的服务水准、业务能力提出更高要求。”民生银行南京分行现有7家小微特色支行,253名小微客户经理时刻待命,第一时间响应企业需求。众多民生人以专业、热情、高效的服务,赢得了"小微看民生"的市场美誉。南京分行有253名小微客户经理,不分昼夜、顶着炎炎烈日、扛着狂风暴雨、冒着严寒大雪,奔波在南京的大街小巷,服务了42万小微客户。

  现阶段,民生银行南京分行还构建了面向小微企业的全景生态,并将这些高品质的金融服务提供给小微客户背后的企业、家庭、员工及其上下游合作伙伴,以综合金融解决方案全面服务于小微企业的生活圈和生意圈。

  初心:勇于创新 只争朝夕

  新常态下,随着越来越多的银行,加入到扶持小微企业的阵列中。如何应对市场挑战?如何设定小微金融的未来发展路径?

  韩国静不假思索地给出了自己的答案:“敢闯敢干、勇于创新。”他这样解释,“闯”,就是闯市场、懂客户,不断提升小微业务竞争能力。“让客户少走、让数据多跑”。南京分行与工商部门推出“云注册”综合服务平台,实现了“三个工作日、两次到行、一站式”完成企业注册、账户开立、代缴税线上签约、基本户核准,领取营业执照和开户许可证,极大节约了客户时间和精力。

  “创”,就是创模式、创优势。南京分行在民生银行系统内率先实施了小微放款业务集中运营模式,形成“标准化、专业化、集约化”的作业模式,提升小微金融服务效率和服务品质。

  面对激烈的市场竞争,韩国静带领他的小微团队,以更高的服务效率、更好的服务体验、更多的服务特色,满足众多中小企业的综合金融需求。

  十年奋进,只争朝夕。韩国静在小微金融领域的付出,更得到行内的一致认可,2019年韩国静先后获得总行卓越私人银行家和总行“十年英雄小微人物”荣誉称号。

  像韩国静一样的民生人将齐心合力把南京分行打造成民企服务的首选银行,努力建设成为小微金融品牌响亮、倍受小微企业青睐、更好服务实体经济的现代化商业银行。

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇