渤海银行徐州分行王昕:台上一分钟 台下十年功 24年练就指尖绝技
2019-11-19 13:57:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  同样的岗位,有的人因为枯燥而放弃,有的人因为热爱而坚持。坚持下来的,炼成了工匠。那些手上曾经留下的伤痕,则是他们成长路上最闪亮的印记。

  初次见到渤海银行徐州分行的王昕,记者就被她的笑容感染了。王昕的性格里有着徐州人典型的直爽,二十多年来在平凡的岗位做出不平凡的成绩,这和她的开朗乐观有很大的关系。

  匠人之手 娴于一技

  王昕是1995年开始从事银行柜员工作,从生手到熟手,付出的是二十四年的时间和不断的练习。初入职场时,王昕也是点钞技能的“门外汉”,连最基本的起钞、清点、扎把都不会,带着骨子里不服输的性格,王昕坚持每天下班回家练三个小时以上,手指常被捆钞条划出一道道血口,因为修正拿钞姿势,左手又肿又痛,有时半夜都会被疼醒。练得久了,王昕每个手指都起泡、出血、磨破、结茧,大拇指的指纹磨平了,指甲磨翻了,右手虎口处的肌肉则明显比左手厚实。拥有一手绝活的工匠,都有一段艰苦磨炼的历程。

  练习基本功的过程很枯燥,追求技术的不断突破也会遭遇瓶颈,如何能坚持下来?她的答案再“老套”不过:干一行爱一行。20多年来,她持之以恒探索点钞技巧,练就了一套最适合自己的点钞指法,在10分钟内点钞单指达30把。

  在王昕所参加的系统内外各项业务技能比赛中,她先后取得了行内、市、省、全国技能比赛第一名,获得了“五一劳动奖章”、“金融系统精神文明建设文明行员”、“先进工作者”、“巾帼风采人物”等荣誉称号。参加的比赛不止一次,这些证书都是她职业技能的最好证明。荣誉背后是王昕二十余年职业生涯的缩影,更是对爱岗敬业的最佳诠释。

  爱岗敬业肯吃苦 优质服务塑口碑

  守一种精神,做一名匠人,在日常工作中王昕二十年如一日,始终保持积极乐观的精神,在同事们心中她永远保持着年轻活力,她热爱自己的工作,更热爱身边的每一个人,无论是工作还是生活她始终为大家传递正能量。

  因为业务能力纯熟,2016年初王昕任职营业部营运经理,从业务骨干晋升到行政主管,是她的新挑战,她也在新的岗位上,为工匠精神赋予全新的注解。任职期间,王昕严格落实渤海银行“强化内控管理、提升服务效率”的工作要求,一是紧跟分行导向,将柜面服务效率提升作为专项培训工作重点之一,将课堂培训和实务训练结合,将培训效果和绩效考核结合,促进工作成效提升。二是坚持分层培训,其中对新入行营运员工开展“新生代”人才计划,通过内训师培训和学徒制教育的有机结合,打通人才成长通道。三是完善培训考核机制,对于培训重点和要点,通过随机提问和随堂测试的方式检验转培训效果,并将测试、提问情况纳入营运考核“培训”指标,不断提高人员综合素质,保障营运工作有序高效展开。

  2016年下半年王昕又担任起账户营运主任和现金主任在这期间,她积极配合人行一是开展反假货币宣传、硬币自循环宣传、“3.15金融消费者现金业务权益保护”等宣传活动;二是完成人民币收付、假币收缴自查工作;三是配合做好冠字号采集查询系统的上线工作,在人行进行的2016年度徐州市银行业金融机构现金业务考核评价中评为“A”类企业。

  渤海徐州分行匠心谱写金融服务之美

  王昕是渤海银行徐州分行众多优秀员工的一个缩影。渤海银行徐州分行立足徐州,辐射周边,促进淮海经济区的快速发展,力争建成经营理念先进、风险管理体系健全、为广大企业和客户提供高品质服务的“特色银行”和“精品银行”。

  渤海银行徐州分行开业以来,一直以提升营运工作质量为抓手,多措并举加强营运队伍建设,打造质量过硬的基础服务团队,提升客户服务满意度,提高渤海银行市场形象和竞争实力。2016年,徐州分行被共青团徐州市委授予“青年文明号”称号。2019年,在徐州市银行业协会召开的2018年度信息工作总结表彰会议上,徐州分行被评为“2018年度会员单位信息工作先进单位”,是股份制银行中唯一一家获奖单位,该行已连续两年获得此项荣誉。

  普通的三尺柜台不普通,简单的银行技能也不简单。在渤海银行徐州分行中,既有金融工匠们竭诚的付出,更有徐州分行专业、系统的投入和精心的培育。渤海银行南京分行有关负责人表示,社会需要工匠精神,需要优秀的培养机制。该行将持续深化和完善这种机制,培养更多的金融匠人,更好服务江苏经济社会发展。

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇