专家解读:固定资产折旧优惠政策
2019-11-08 17:31:00  来源:中国江苏网  作者:沈勇 张绘恒  
1
听新闻

  中国江苏网讯 近日,财政部、国家税务总局联合发布了《关于扩大固定资产加速折旧优惠政策适用范围的公告》(财政部 税务总局公告2019年第66号),明确将原先适用于六大行业、四个重点领域的固定资产加速折旧优惠的范围扩大至全部制造业领域。

  继今年3月21日出台增值税改革中下调制造业3%的税率后,此次公告从企业所得税优惠的角度,帮助全部制造企业缓解资金压力、鼓励研发投入、加快设备更新,让制造企业“轻装上阵”,转型升级。

  南京宝佳刀具有限公司财务负责人王萍咨询:“请问目前有哪些固定资产折旧优惠适用于全行业的?”

  国家税务总局南京市税务局第一稽查局检查二科科长王茂林解答:“目前固定资产折旧的优惠政策适用于全行业的规定是:由于技术进步,产品更新换代较快的固定资产或常年处于强震动、高腐蚀状态的固定资产,可采取缩短折旧年限方法或采取加速折旧方法。

  王萍又问:“除此以外有没有单独适用于特定行业的?”

  王茂林回答:“适用于特定行业的是:一、集成电路生产企业的生产设备,其折旧年限最短可为3年;二、全部制造业2014年1月1日后新购进的固定资产,可缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。”

  南京市税务局税务人员提醒,另外还有适用于所有行业的,允许固定资产折旧一次性扣除的优惠政策。一、对所有行业企业2014年1月1日后新购进的专门用于研发的仪器、设备,单位价值不超过100万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除;二、对所有行业企业持有的单位价值不超过5000元的固定资产,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除;三、企业在2018年1月1日至2020年12月31日期间新购进的设备、器具,单位价值不超过500万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除。

标签:
责编:王玥
上一篇
下一篇