科技与财务融合 助推财务精细化管理
2019-10-21 19:40:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  为充分发挥财务管理在决策支持、资源保障、价值创造等方面的转型引领作用,实现由“事后统计中心”向“专业参谋大脑”转变,南通农商行借助科技力量,通过五大系统平台运用精细化手段提升全行的财务管理、统计分析、业财融合能力,更好地发挥财务对经营管理的支撑作用。

  财务管理信息化。为实现凭证管理的规范化、专业化、信息化,南通农商银行通过OCR扫描识别技术建设了凭证影像化系统,实现凭证按照账务流水号自动分类,将凭证整理归档从人工方式向电子化方式改变。凭证影像化系统的建设,有助于提高财务凭证查询效率,减轻日常凭证装订工作量,以适应当前电子化趋势。

  财务经营分析科技化。为提高财务经营分析的效率与数据准确性,南通农商银行开发上线财务经营分析系统。基础数据源不限于财务报表、银监1104报表和行内固定分析报表,系统中根据业务模型和报告模板自动生成包含图表、报表、指标数据且覆盖本期、上期、年初、同比、环比等维度的财务经营分析报告。通过系统的支撑提高工作效率,释放员工精力更深入地挖掘数据资源和分析,以更高层次的报告为领导经营决策提供参考。

  数据统计审核智能化。为提高报送我行非现场监管报表的异动审核效率及数据准确性,南通农商银行开发了非现场监管报表管理系统。系统实现了非现场监管报表的表内表间逻辑校验、数据跨期异动检验、指标自动运算、预警及基础分析、异动检验功能。该系统能在数据上报前进行预审核,提示预警或错误数据,顺应了当前监管强化数据治理和报送质量的要求。截至9月末,南通农商银行银监报表实现零差错。

  管会考核平台化。为强化管理会计应用,充分发挥经营导向和绩效考核指挥棒作用,南通农商银行搭建可控模拟利润考核的辅助平台,借助科技力量自动取存贷款模拟利润、可控利润等数据,提高绩效数据的准确性和工作效率。今年在各项经营效益考核中加大管理会计运用力度,管理会计用于绩效考核比例预计将提高至25%以上。

  全员营销系统化。为实现财务与业务的深度融合,南通农商银行计财部与科技部联合自主开发了全员营销系统。该系统与存贷款模拟利润考核无缝对接相互补,实现绩效自动统计考核、考核奖励及时可视、支行各岗位价格分割,营销、操作、维护岗均对应考核权重。全员营销系统的运行,有助于发挥员工长处、拓宽营销范围、提高支行管理效率,对全行的业务推进和经营发展起到了有力的推进效果,该系统已在省联社周末课堂进行推广。

  下阶段,南通农商行将紧跟金融监管新要求,优化系统功能与应用,进一步发挥科技对财务的支撑能力,助推财务管理精细化发展。 徐李梅

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇