沭阳农商银行:金融创新助力实体经济
2019-10-21 14:15:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  近年来,沭阳农商银行坚持把支持小微、民营企业作为服务实体经济的重要着力点,有效缓解地方小微、民营企业“融资难、融资贵”难题,为小微、民营企业发展提供强有力的金融支持。截至9月末,该行小微企业贷款户数16096万户,余额67.84亿元。

  新产品缓解“融资难”瓶颈

  为了满足小微企业多元化的信贷需求,该行积极创新金融产品,加大对小微企业实体经济的支持力度,通过市场调研,创新推出无担保、无抵押的纯信用贷款——“121”信用工程,即对100万元以下优质小微企业客户、20万元以下农村客户、10万元以下个人客户给予信用贷款支持。服务对象主要为从事实体经济、担保难的农户和小微企业。无需担保抵押,直接信用放款,解决民营企业贷款担保难问题。截至9月末,该行各项信用贷款余额达21.75亿元,占各项贷款的10.58%。同时积极与保险公司、省农担公司、江苏再保集团合作,加强“银保通”“苏农担”“增额保”等产品推广,进一步拓宽民营企业融资渠道。截至9月末,发放银保通企业贷款34户3460万元,苏农担贷款88户6330万元,“增额保”2户750万元。此外,针对部分小微企业出现资金紧张等困难,持续扩大转续贷宣传面、覆盖面和受益面,今年至9月末,累计为辖内小微企业办理小微企业续贷87笔5.03亿元、互助资金还款9笔2770万元、借新还旧贷款27笔4420万元。大力减费让利,有效缓解小微企业资金周转压力和融资成本。

  新做法线上APP破解“融资贵”

  沭阳农商银行从源头思考,为中小微企业提供融资服务的线上化供应链金融产品,突破到期还本的限制,采用随借随还的还款模式,进一步拓宽小微、民营企业的融资方式。该行自主研发线上APP申贷平台,推出线上普惠金融的各类贷款产品。上线阳光E贷、市民E贷、青春E贷、公e贷、税e贷等5款产品,满足不同类型个体工商户等民营企业主需求。客户可通过手机自助下载、安装、注册,随时随地申贷、用贷、还贷,全线上操作,贷款资金实时到账,客户只需动动手指,就可享受到各项基础金融服务。截至目前,APP注册用户11.24万人,贷款余额9.61亿元。

  新服务打通“最后一公里”

  该行积极填补区域金融服务空白,不断完善农村金融基础设施建设,延伸金融服务触角,推进服务下沉,不断提升乡村金融服务覆盖面。建成386个农村金融服务站,推动标准化建设,丰富服务功能,实现“基础金融不出村”。坚持走村入户,持续开展“网格化”走访;推动“机器换人”,配置智能柜员机106台,引导人员走出柜台,走进前厅,走向客户。发挥网点服务优势,承接涉农补贴、社保、生活缴费等各类政务和公共服务,努力推动金融服务、民生服务“一站式办理”。同时,加快贫困地区金融基础设施建设,将物理网点向农村地区和金融空白地区延伸,打通金融服务“最后一公里”。 胡玲玲

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇