民生银行南京分行徐之烜:心存敬畏、奋楫前行,方能“与民共生”
2019-10-21 10:57:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  《新华日报》记者前不久专访了民生银行南京分行公司银行部总经理徐之烜。经过多年的行业深耕和团队协作,南京分行公司业务已成为业内标杆。徐之烜用他的“匠心”和“大智慧”专注服务民营企业,心存敬畏、奋楫前行。

  练好内功,与民企同舟共济

  银行业从业经历25年,在民生银行“做民营企业的银行、科技金融的银行、综合服务的银行”战略指引下,在“简单、务实、责任、感恩”企业文化引领下,徐之烜从民生银行常州分行到南京分行公司银行部,始终以“不变”应“万变”。无论市场如何变化,他始终以“不变”的耐心和恒心服务客户,陪伴客户一同成长。这也正是民生银行“与民共生与民同生”的基因所在。

  深谙金融之道的徐之烜认为,“以客户为中心”是银行业务发展不变的核心,他的信心基于实践,力求以多种服务助力民企,稳定企业信心。

  工作中,徐之烜要求团队“稳中求进、练好内功”,并始终坚持三个标准,那就是:首先必须具备专业的眼光,在与客户达成共同战略目标的基础上,用专业的知识对客户的经营现状、商业模式、管理团队、发展战略等有一个清醒并一致的判断和认识,努力使民生银行成为其成长的支柱和依靠;二是必须坚持敬业的精神。将服务渗透于客户经营活动的每一个环节和细节,通过丰富的、有效的、富于活力的“商行+投行+交易银行”产品支持体系覆盖客户的全方位需求;三是必须保持专注的态度。用耐心和恒心来服务客户,将与客户的合作看成是一种陪伴,是一种共同成长的过程。

  徐之烜是服务民企的实践者,始终秉承“与民营企业共同成长”的发展愿景,保持服务民营经济的初心。Y集团是一家细分行业龙头民营企业, 2015年因企业资金周转出现问题,导致企业面临困难。徐之烜在第一时间要求团队对企业经营进行深入调查,并根据情况作出不收贷、不压缩集团贷款规模的决定。分行随后采取有效方案持续对企业的有效支持。正是有了民生银行的“雪中送炭”,企业有效缓解了资金压力,顺利度过难关。

  在徐之烜的职业生涯中,类似的例子数不胜数,正是像他一样的一代民生人的坚持,始终与民营企业同舟共济、携手前行,才铸就了今日的民企服务标杆银行。

  做好“发动机” 为民企注入动力

  当谈到在服务民营企业这么多年当中,有哪些心得和收获时,徐之烜露出了标志性的沉稳笑容。经过十年的战略实施,民生银行民营企业金融服务架构已然非常成熟。徐之烜说,公司银行部就像是民生银行南京分行的“发动机”,在做好分行公司条线推动的牵头统筹工作同时,与分行的评审部门、产品部门加强沟通协作,为企业带来全方位金融服务。正是全行的统一思想、践行民企战略,为南京分行自身发展和企业发展提供源源不断的动力。

  据了解,截至2019年6月末,南京分行公司存款余额2565亿元,比年初增加151亿元。公司贷款余额1797亿元,比年初增加169亿元,服务对公客户近3万户。

  民生银行南京分行深耕区域实体经济,以三年规划为指引,全面推进实体经济企业开发战略,通过“TOP100”“燎原行动”“猎户行动”“萤火计划”等一系列活动,加快落实战略客户、重点客户等优质实体企业和机构客户的开发推动,压平台、提实体,稳步、系统、精准地推动公司业务结构调整,努力实现公司业务改革转型的阶段性目标。

  深耕民企战略。做好民营企业金融服务,既是商业银行的责任担当,也是自身转型发展的内在要求。民生银行南京分行坚决贯彻落实总行民企战略,在服务民营企业高质量发展的道路上做好急先锋。民营企业战略被作为重中之重,主要意义和目标就是要持续做好民营企业的银行,在最有优势的地方精耕细作,打造坚实的客户基础和核心客群,让民生银行成为民营企业的金融服务首选银行。

  客群分层经营。根据客户需求特点与业务现状,聚焦五大核心客群(战略民企、生态民企、潜力成长、基础中小、财政机构)和三大特色客群(政府信用、上市公司、网络金融),做好客户的分层经营和精细化管理,落实差异化客群经营配套团队、产品、资源配置等保障。

  改善客户体验。切实践行“以客户为中心”的服务理念,为其提供有效率、有质量、有温度、有深度和超越预期的服务。同时,梳理优化一线服务流程节点,提升客户满意度。

  与时俱进, 服务民企只有“进行时”

  二十多年摸索,有高潮也有低谷,有成绩也有失落,但创新求变的精神永远扎根在徐之烜心中。

  “深入一线,服务基层”,这是他对团队说得最多的一句话,徐之烜最关注的就是团队的凝聚力和战斗力。在他的带领下,部门内部实行产品经理机构挂钩机制,团队产品经理全面负责挂钩机构各项业务产品培训、营销开拓、项目跟进等一系列工作,对挂钩机构从需求挖掘到推动方案拟定、从项目报审到项目落地实行全流程跟踪辅导,有效落实全行各项业务的开发。

  民营经济发展离不开金融活水的持续灌溉,服务民营企业只有“进行时”。对于未来的发展规划,徐之烜坚定地告诉记者,“今年我们还将推出更多服务民企的举措,让更多民企吃下‘定心丸’,更好地专注于发展。”

  徐之烜荣誉

  2019年获开门红最佳支持奖

  2018年获得总行公司业务综合奖、机构业务十佳机构、对公存款拓展十佳机构、最佳财富管理奖,获分行改革转型先锋奖

  2017年获得机构业务先进单位、对公存款增长先进机构、公司业务先进机构、新供应链金融十佳机构、结算与现金管理先进单位,获得分行“先进集体”称号等

  徐之烜在常州任分行行长期间,常州分行多次获得“创建文明单位现金集体”、“青年文明号”、“江苏省百家创建优秀单位”、“江苏金融五一劳动奖”等

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇