“老税务”三十余载不忘初心
2019-10-18 11:41:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  在淮安市清江浦区“尹连成发票工作室”内,两鬓斑白、有30多年“税龄”的税改先锋尹连成正忙前忙后,和同事们一起,对纳税人申请发票增额风险进行审查。

  角色转变,初心不变。30多年的税务工作,尹连成先后在清河地税、清浦地税、税收风险监控局、淮安地税第四分局、清江浦区税务局工作。从最初的税收专管员,到风险监控,再到基础税源管理,直至如今的发票管理,每一次角色的转变都是一次新的考验。而尹连成每一次转岗都能迅速适应,始终保持着爱岗敬业、无私奉献的热情。

  在最初做税收专管员期间,他起早贪黑,上门税收,手工开票,当日结算;来到风险识别岗位,他主要负责过程控制,在没有任何经验可借鉴的情况下,他挖掘摸索、拓展思路,对发现的风险点进行核查、跟踪、比对、复核,避免出现疑义;为了统一规范当时的税收操作,尹连成通过对企业所得税、个人所得税等税种的全面梳理,足足花了一个多月的时间,专门制定了详细的税源清算操作指引和审核底稿;国地税合并后,他成立“发票工作室”,让服务与管理相匹配。

  坚持原则,真情服务。在几十年的工作中,尹连成始终坚持着税务工作的原则,坚持法律的底线,严把每一个关口,关注每一个细节,不断提高执法质量。在坚守原则之余,尹连成的税务工作并不是冰冷无情的。他换位思考,把每一个纳税人的需求当做是自己的需求。多年来,他在服务纳税人过程始中终坚持“四个不让”(不让纳税人带着疑问缴税、带着遗憾而归;不让纳税人多跑一次腿、多找一个人;不让纳税人多报送一份资料、多往返一次办税厅;不让纳税人多(少)缴一分钱税款和多一次受处罚的机会)。用自己的真情服务着每一个纳税人。

  勤奋好学,荣誉满车。尹连成作为一个老税务人,却始终保持着勤奋好学的精神状态。随着手工征管的方式转变为如今的信息化操作,他紧跟时代步伐,主动学习各项计算机技能;充分利用工作生活中的碎片时间,不断加强税务知识,于2013年通过并获得注册税务师资格证书;国地税合并后,发票虚开现象日益增多,他开始重新学习增值税知识。

  一份耕耘,一份收获。尹连成在2012年省局组织的业务竞赛中取得全省地税系统第一名的好成绩。2014年8月被省地税局评为全省地税“岗位标兵”,先后被省、市地税局各记三等功一次。

  “泰山不拒细壤,故能成其高;江河不择河流,故能成其深。”30多年的漫漫“税”月,尹连成在每一个角色中兢兢业业、勤勤恳恳,狠抓细节,牢记作为一个税务人的使命和初心,争做税改先锋,在平凡的工作中演绎着不平凡的精彩。 陈 丹

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇