马光远谈“二选一”:商业有选择是正常市场竞争
2019-10-18 10:23:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  近年来,每逢双11、618等电商大促,舆论热炒“二选一“已渐成规定动作,也在舆论场引起广泛探讨。对于平台“二选一”损害消费者权益的说法,经济学家马光远明确指出:“二选一”提法就是碰瓷和炒作。

  马光远说:京东起诉阿里“二选一”这事太好玩了!在我看来,让商家选择就是平台对自己的自信,是正常的市场竞争行为啊,也是优胜劣汰啊。在电商处于充分竞争的时代,平台和商家都可以互相选择,互相投入。这样其实真的可以良币驱逐劣币,把一些不怎么地的平台淘汰出局,最终还是为了给消费者提供品质商品和优质服务。这才是拉动内需,让城市生活更美好的真谛。起诉这个,不过是碰瓷和炒作而已。

  正如马光远所说,“二选一”本质上是一种噱头。而对于平台“二选一”损害消费者权益的说法,众多消费者貌似有不同意见。媒体的调查显示,超过八成的网友认为“二选一”就是炒作搏眼球,并表示“对平台而言,完善自身才是首当其要,其他举措都是锦上添花。别公关战打多了,分不清主次了。”这也代表了目前公众对于”二选一“的主流意见。

  更多业界人士对此也分析称,电商平台与商家加强商业合作关系,更有利于双方加大资源整合,形成协同效应,从而让消费者享受到更全面的产品及服务,也会让平台和商家双赢,这属于正常的商业运行规律,对此无可厚非。

标签:竞争;电商
责编:李艳玲
上一篇
下一篇