超八成网友认为“二选一”是炒作博眼球,平台和商家应是利益共同体
2019-10-16 17:17:00  来源:21世纪财经  
1
听新闻

  每逢618、双11等电商促销活动,“二选一”总会成为舆论焦点。

  10月14日,针对京东起诉天猫二选一纠纷一案,阿里巴巴集团市场公关委员会主席王帅发文表示:“尊重法院判决,但炒作“二选一”已成某些企业用来竞争的常态手段,实在不愿再被动配合某些企业无底线无休止的炒作。”“平台不是土豪,成本也不是大风刮来的,大促活动的各项资源天然稀缺,只能向最有诚意最积极参与大促活动的品牌商家倾斜。这是最朴素的商业规则。”王帅在声明中提到。

  就在王帅斥责二选一后,京东在10月15日表回应,“平台资源稀缺更应鼓励商家多渠道、多平台发展,而不是用各种手段威胁打压,涸泽而渔的结果是让天下的生意越来越难。“

  近年来,每逢双11、618等电商大促,舆论热炒二选一已渐成规定动作,也引起社会各界人士广泛探讨。

  日前,不少经济学家、法律学者就表示,反对二选一,但更需反对“反二选一“成政治正确,警惕二选一成为反对正当商业竞争的口袋罪。

  究竟“二选一”是炒作?还是另有隐情?平台和商家之间该如何界定权利和责任?

  21世纪经济报道近日也发起了一项调查。截至10月16日中午12时,调查结果显示,超过八成网友认为“二选一”是场舆论攻击手段,为了炒作博眼球,这场炒作的结果将不会有赢家。

  本次调查分为四个维度进行调查,在网友如何“二选一“的调查上,其中有81.2%的参与者认为,“二选一”是舆论攻击手段,为了炒作博眼球。只有不到10%的用户表示,如果存在恶意逼迫商家“二选一”,则是不合理行为。

  在“二选一”这个舆论话题上,究竟是商家,消费者,还是平台获益的问题上,82.1%的网友不约而同的选择了“都是输家”这一选项。

  而在平台和商家之间的关系上,96.1%的网友认为,平台和商家是利益共同体,应该互信、互助、互赢。92.2%的网友认为平台和商家应该共同承担权利和责任,而不是不遵循平台规则,自由选择促销方式。只有4.9%的人选择,商家不需要对平台承担责任和义务,只要便宜惠民。

标签:
责编:李艳玲
上一篇
下一篇