王春花:半个世纪的坚守 只为中国好丝绸
2019-10-16 09:03:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 10月15日晚,江苏华佳集团建厂50周年庆典在苏州盛泽东纺城举行。在庆典现场,华佳集团以第一起草人的身份制定了高于国家标准的“精品生丝”标准首次对外发布,为表彰华佳集团董事长王春花半个世纪的匠心坚守,中国丝绸协会当晚授予她 “全国茧丝绸行业卓越功勋奖”。

  据悉,自1969年成立以来,江苏华佳集团锐意进取,坚持以科技创新引领发展;匠心营造,坚持以文化设计提升价值;深耕细作,坚持从产业源头完善布局。目前,华佳已成长为一家集种桑、育种、养蚕、缫丝、织造、服装和文创旅游一体化的集团企业。华佳不仅成为中国丝绸行业引领者,也让中国丝绸在全球舞台上绽放更绚丽的光芒。

  匠心传承 华佳引领丝绸行业创新

  中国丝绸行业协会会长唐琳表示,王春花带领下的华佳集团,为茧丝绸行业树立了典范,作出了表率。从潜心做好“一粒茧、一根丝”,到踏实做精、做美“一匹稠布、一件衣服”;从将“迎春花”牌生丝做到精6A行业最高等级,到把“SANGLUO”品牌打造成为“中国十大丝绸”品牌之一。

  同期,中国丝绸协会中国《精品生丝》团体标准正式发布。据了解,华佳是这套标准的第一起草单位,其6A+企业标准为中国丝绸协会标委会提供了非常有力的参考基础。据华佳相关负责人介绍,华佳所生产的精品生丝,已经凝聚了9项发明专利。一根生丝的长度至少500层楼高。在电子检测下,生丝产品可以达到10万米无疵点。华佳已获得授权专利近500项,自主研发生产的金6A白厂丝成为欧洲奢侈品牌的专用丝。企业也成为“国家知识产权示范企业”和“国家火炬计划重点高新技术企业”。

  华佳不仅建有博士后科研工作站,还与中国科学院、苏州大学、东华大学、西南大学等高校“产学研”联合科技攻关,保持可持续发展。在当日举行的50周年庆典活动中,华佳与西南大学签订合作协议,共同组建联合创新中心,这意味着华佳科研力量进一步加强。

  坚守丝绸 推动行业高质量发展

  在华佳集团50周年庆典活动上,中国纺织工业联合会会长孙瑞哲对华佳集团未来的发展提出了“三个加快”期望,并表示华佳是重要的参与者、贡献者与引领者,“作为中国丝绸行业的排头兵,华佳未来将大有可为”,希望华佳“围绕‘科技、时尚、绿色’的产业新定位,取得更大成功”。

  从1984年起,华佳就围绕“一根丝”进行了产业战略部署。2001年,华佳开始将产业“走出去”,先是从江苏的苏州到了盐城等地开办缫丝厂;2006,华佳又前往广西省来宾市象州县建起了规模化、现代化的缫丝厂,随后又成立了蚕种厂、蚕桑基地;2016年,华佳在云南省曲靖市开展订单农业,并于一年后流转农民土地,建设起了“规模化、集约化、机械化、智能化”华佳(茨营)桑蚕基地——国家商务部现代桑蚕示范基地。

  与此同时,华佳构建了国际化设计团队,将文化设计元素融入丝绸产品开发,产品价值和差异化水平不断提升。华佳已经将‘迎春花’牌精品生丝做到中国的顶尖水平、行业最高标准。而 SANGLUO品牌,秉承了苏州优雅精致的文化内核,并且将国际化的设计思想融入东方丝绸。

  华佳集团董事长王春花展望下一个50年:华佳将继续发扬“工匠精神”,以壮大中国丝绸特色产业为己任,引领时尚潮流风尚,不断开拓探索,推动丝绸行业高质量发展,向全世界展现中国丝绸的新魅力。(东方)

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇