赣榆农商行:“脱贫致富贷”为金融扶贫增添动力
2019-10-15 15:13:00  来源:中国江苏网  作者:杜传迎、吕秀轩  
1
听新闻

  近日,赣榆农商行成功发放首笔“脱贫致富贷”,金额5万元,该贷款品种的发放,进一步拓宽了金融扶贫渠道,为低收入农户及已脱贫不再享受扶贫政策农户走向致富提供了有力资金支持。

  “脱贫致富贷”发放对象实行名单制管理。该贷款品种发放对象为该行当前最新《建档立卡低收入农户名册》中的贫困农户及近三年已实现脱贫退出《建档立卡低收入农户名册》的农户。

  “脱贫致富贷”贷款用途具有针对性。贷款用途必须用于发展种、养、加和流通等生产性、服务性增收项目,不得用于建房、婚丧嫁娶等生活消费用途。

  “脱贫致富贷”实现优惠政策。符合条件的农户可享受年息4.35%超低贷款利率,金额最高可达5万元,该贷款为信用贷款,无需抵押、担保,农户提供身份证、户口本便可申请贷款。

  “脱贫致富贷”的推出有效解决了三个方面的问题。一是有效解决了扶贫小额信贷无法满足低收入贫困农户资金需求问题。当前扶贫小额信贷最高金额5万元,农户通过“脱贫致富贷”可最高再次贷款5万元。二是大大降低农户融资成本。农户使用扶贫小额信贷是全额贴息,成本为零,当扶贫小额信贷额度无法满足需求时往往选择其他贷款产品,但其他贷款产品利率较高。为解决这一问题该行推出“脱贫致富贷”,利率为4.35%,有效降低了低收入农户再贷款成本。三是解决了已脱贫退出《建档立卡低收入农户名册》农户无法继续享受优惠贷款政策问题。“脱贫致富贷”可使该部分农户继续享受超低贷款利率,并且无抵押、担保,有效带动了已脱贫农户发展生产,实现增收致富,防止农户返贫。

 

标签:农户;脱贫致富;低收入农户
责编:王玥
上一篇
下一篇