阿里王帅再斥二选一炒作 学者支持:本就是伪命题
2019-10-15 12:29:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 转眼已是10月中旬,离“双十一”只有不到一个月的时间。各大电商在为“双十一”积极筹备的同时,也开启了“二选一”的争论。

  10月14日,针对“二选一”一事,阿里巴巴集团市场公关委员会主席王帅通过个人社交账号发文说:“二选一”已成某些企业常常用来竞争的手段,不愿意再被动的配合某些企业的无底线无休止的炒作。这本来就是正常的市场行为,是良币驱逐劣币,也是最朴素的商业规则,不愿配合某些企业进行炒作,称“腿好总被蚊子咬”。

  专家如何看待:

  前不久,由国家工业信息安全发展研究中心知识产权所举办的互联网平台竞争法律问题研讨会上,与会多位专家学者认为:双方签订合作协议,彼此承诺投入资源,共同提高给消费者的产品和服务质量,这是再正常不过的商业行为,不能片面称其为“二选一”,是伪命题。

  山东大学经济学院教授曲创认为,以平台和商家签署独家合作协议为例,平台投入流量等优质资源,品牌商家在该平台获得增长。这种独家合作也会提高中小规模商家与大商家竞争的优势、提升大商家与平台间的竞争关系。从这个角度来看,独家合作不但没有遏制竞争,反而激励和促进了市场竞争。

  曲创以2017年我国电商平台的实证数据为例,印证出平台销量增长的效应,对小规模商家的作用尤其明显;而重要的是,商品价格并未明显改变。

  王帅在前述声明中表示,平台与商家间的互相选择本就是正常的市场行为,实质是良币驱逐劣币。“平台并非土豪,成本也不是大风刮来的,大促活动的各项资源天然稀缺,只能向最有诚意最积极参与大促活动的品牌商家倾斜。这是最朴素的商业规则。”

  与曲创相似,国内外一些经济学家对“二选一”说法也持反对立场,认为如此简单归总违反商业常识。经济学家薛兆丰曾分享过一个观点:婚姻就好比一起办企业,双方都投入资源,同时要求对彼此专注,这是理所当然的事。平台与品牌商家的合作亦是如此。

  “二选一”为什么是个伪命题:

  有学者指出,对于平台和商家之间,首先是双方自愿的合作关系。商家愿意加入平台,平台对商家也拿出资源、人力、物力去给支持商家,包括广告、流量的导入,促销优惠,这是双方权利与责任的对等。所以说二选一不过是伪命题,商家趋向最优的平台这不过是最朴素的商业规律。

  如果所谓的电商平台的“二选一”行为是一种破坏竞争秩序、损害效率、伤害消费者福利的行为,那想必大家都是反对的。但如果他是一种正常的商业模式,促进了竞争、提升了效率,还优惠了消费者,那就不是该反对而是应该被积极鼓励了。和任何商业模式一样,它有可能是好的,也有可能是坏的。对于“二选一”可能带来的危害,我们固然要提防,要设法避免,但这并不意味着我们要对这种商业模式予以全盘否定。至于故意渲染“二选一”的危害,利用舆论、利用诉讼打击对手的行为,则更不应该被鼓励。 

标签:阿里
责编:李艳玲
上一篇
下一篇