苏州农商银行初心故事系列报道:银企“共生共荣”,织就“鱼水情谊”
2019-10-14 09:13:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  一方经济的脉搏,在优秀企业的开拓成长中跃动;一颗初心的真挚,在穿越风雨的携手共进中砥砺。

  鱼米之乡,“绸都”之域。苏州市吴江区盛泽镇,纺织企业遍地开花,民营经济如火如荼。在这一产业生态与经济发展的背后,金融活水的支撑,始终“汩汩不绝”。

  新吴纺织有限公司——盛泽民营纺织企业的探路者与佼佼者。1997年至今,成长积淀22年,新吴纺织在董事长吴留生的携领下,从起步发展到拓步前行,实现了跨越发展,也折射着盛泽民营经济从筚路蓝缕到蓬勃兴盛的轨迹。

  一家企业从零出发、与史同行,自有说不尽的故事。对新吴纺织而言,与苏州农商银行携手发展的故事,便是其中“动人一篇”。

  在吴留生的记忆中,新吴纺织乃至盛泽、吴江民营经济的茁壮成长,离不开苏州农商银行的倾力支持。“盛泽民营经济破茧萌生于上世纪九十年代,刚起步的企业迫切需要资金支持,但国有大行‘挨不上、够不着’,资金缺口成为了企业发展的最主要掣肘。”吴留生回忆道,是苏州农商银行(当时还是农村信用社)首先站了出来,笃定提供全方位金融服务,让诸多民营企业、个私经济活了下来、成长起来。

  新吴纺织首笔50万元的贷款,就来自于苏州农商银行。吴留生说,那时的民营企业就如同星星之火,一家燃起,便可产生链式反应,从而“燎原”。新吴纺织等首批民营纺织企业获得良好效益后,其他农户纷纷效仿、复制,纺织企业在盛泽迅速发展,当地也逐渐成为全国最重要的纺织品生产基地和产品集散地。“从某个层面来讲,盛泽纺织产业的崛起,与苏州农商银行有着莫大的关系。更可贵的是,银行在给予企业帮助的同时,也拓展了自身发展空间,银企因此实现了共荣发展。”

  从几十万到几百万,再到几个亿,贷款数额的变化映照出银企携手共进的频率。22年间,吴留生共接触过苏州农商银行盛泽支行的8任行长,对每一位行长在任内的合作情况都如数家珍。

  有快速发展期的笃定支持,更有步履维艰期的“雪中送炭”。2013年,吴留生创办佳力高纤有限公司,当时化纤行业“生意困难”,很多银行不愿意支持,也有原先支持的银行在关键时刻决然抽贷,让吴留生承担了不小的压力。在步履维艰期,吴留生再次找到苏州农商银行,细说了规模、自有资金和贷款需求等状况。苏州农商银行经过仔细评估,认定企业有着良好前景,便给予了近3亿元的贷款额度。如今,佳力高纤欣欣向荣。它的成长,抒写了银企“同呼吸、共命运”的佳话。

  一直以来,作为地方金融主力军,苏州农商银行自觉肩负起使命和担当,坚定支持地方企业稳健发展,被吴留生等民营企业家亲切称为“我们自己的银行”。企业快速发展期良好合作,企业遭遇暂时困难也绝不抽贷、压贷,更是被吴江区政府称赞为地方经济发展的稳定器。

  “企业和银行,就像鱼和水的关系。鱼因为水而生长,水因为鱼而丰饶。”吴留生表示,长期以来,盛泽民营企业与苏州农商银行相互知根知底,彼此信任、情感深厚,合作的“轻松愉快”,实现了“共生共荣”。“苏州农商银行从支行行长到业务经理,大都是本地人,对当地企业深有了解,这是银企合作最重要的基础。同时作为地方法人银行,苏州农商银行在审批效率方面也有着明显优势。”

  作为白手起家、干事创业的民营企业家,吴留生有着坚韧、稳健、睿智的品质与风格。吴留生表示自己喜欢爬楼梯,一步一个脚印,一层一番风景。而作为金融扶持民营企业的先行者与笃行者,苏州农商银行的发展脚步,也在初心的催动下愈发铿锵。

  对于未来,他认为虽然市场的风浪不可预测,但只要银企关系稳定、合作良好,未来便会可期。“苏州农商银行与新吴纺织以及盛泽、吴江、苏州民营企业的合作是具有示范意义的,因为两者以实际成果,昭示出金融与企业水乳交融的关系。”吴留生说,有了这一种关系和认知,一个企业、一方经济便会永葆韧性与潜力。

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇