20年初心未改、匠心未灭,她是南京农行的“金手指”
2019-09-30 16:10:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  《新华日报》记者前不久探访了“刘引姣劳模创新工作室”,认识了这位南京农行的“金手指”。

  弹指二十载, 做好最简单的事情

  当刘引姣还是“小刘”的时候,时间刻度停留在1999年。毕业于南京师范大学工商管理专业的她,虽然专业“不对口”,但冲着对农行的向往和对金融事业的一腔热情,刘引姣苦练内功,终于找到了最适合自己的点钞方法。

  刘引姣回忆说,刚入行集训的几个月,除了白天正常8个小时的训练外,晚上还要进行2个小时高强度的训练,手指上布满了被裹钞条划开的伤口,但为了不影响正常的练习,休息时包上的创可贴,只要一开始训练就全部被撕掉。由于超负荷的训练有一段时间她的手指都不能伸直,即使这样她也没有中断过一次训练,只是在稍作休息后,又咬紧牙关投入到训练中去。

  “干一行、爱一行、钻一行、精一行”是常挂在她嘴边的一句话,而十几年来,她也用自己的实际行动践行着自己的承诺,十年如一日辛勤耕耘在平凡的工作岗位上,实现着她自己的人生价值。 自1999年进入农业银行工作以来,在储蓄出纳、对公记账岗、联行岗、事后监督、低柜岗等平凡岗位干出了不平凡的业绩。她成为了全省农行系统技能竞赛的“许三多”:付出最多、参赛最多、收获也最多。

  成立劳模工作室,传承工匠精神

  高山仰止,景行行止,桃李不言,下自成蹊。今年,行里专门为刘引姣成立了以她名字命名的劳模创新工作室,走进这间大约10来个平方的工作室,墙上关于刘引姣的事迹让人非常震撼,这些沉甸甸的荣誉都折射出刘引姣20年来扎根一线,勤学苦钻、精益求精,立足岗位不断创新的劳模精神。刘引姣说,她觉得肩上的责任更重了,她现在唯一的想法就是一定要把农行的精神传给年轻人。

  刚进行的90后新员工说:“刘老师从来都是不遗余力地教我们,哪怕是细节,也从不嫌麻烦,真的很感谢刘老师帮助我成长。”2014年以来,刘引姣成为南京分行点钞教练,对南京分行青年参赛选手及全行新入行大学生进行点钞培训、指导。如今其“门下”弟子已有1000余人。而刘引姣手把手教出来的徒弟,相继在分行的各项技能比赛中斩获大奖,在她的带领下,这些年轻行员也成长为了南京农行系统内的点钞能手。

  谈到为什么点钞要练得如此辛苦,刘引姣说,点钞对于银行员工特别是网点的柜员来说非常重要,特别是一些残破币必须要靠肉眼和手点来完成,这是对每一位客户的负责态度。“把每一件简单的事做到极致就是匠人精神。”但是对一些刚进行的员工,我们还是希望他能把每一件简单的事做好,这已然不简单。但你真要成就卓越的话,是要把每一件简单的事做到极致。刘引姣是农行人的缩影,更是年轻农行人追随的榜样。

  刘引姣荣誉

  2001年南京分行第八届业务技能比赛获单指单张、多指多张点钞第一名

  2003年南京分行第九届业务技能比赛单指单张点钞第一名

  2007年南京分行第十届业务技能比赛单指单张点钞第一名

  2009年获南京市银行业金融机构“壁垒行动”识假点钞比赛优秀奖称号

  2010年被江苏省总工会授予“江苏省五一创新能手”称号

  2011年被南京市总工会授予“南京市五一劳动奖章”“南京市五一创新能手”“南京市青年岗位能手”荣誉称号

  2012年总行第四届柜台业务技术比赛获得机器点钞第二名、多指多张点钞第六名。荣获中国农业银行业务技术能手称号

  2013年度荣获省分行十佳女员工称号

  2015年获2012—2014年度“南京市劳动模范”荣誉称号

  2016年7月获农总行“优秀共产党员”称号

  2016年入围“南京工匠”市级比武阶段

  2016年12月荣获省分行2016年度“金手指”技能俱乐部优秀会员

  2018年4月被江苏省总工会授予“江苏省五一劳动奖章”

  (以上为刘引姣部分荣誉展示。)

  20年初心未改、匠心未灭。这一份初心,是当初那个初出茅庐的大学生暗许的誓言;这一份匠心,是精益求精夜以继日不断攀登高峰的钻研。“工匠”就在我们身边,刘引姣就是我们身边最好的例子。

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇