徐州工行“幕后英雄”——不忘初心 30年坚守一线的“金融工匠”李若愚
2019-09-30 15:30:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  1000多个计算机程序和近百个管理系统……近30年来,他兢兢业业,坚守岗位,成为工商银行徐州分行金融科技条线的一块“金字招牌”,他就是2017年中国工商银行总行“大行工匠”李若愚。

  《新华日报》记者前不久探访了“江苏分行李若愚劳模创新工作室”,认识了这位徐州分行的“幕后英雄”。

  自学成才,擦亮徐州工行“金字招牌”

  提到银行,大多数人接触最多的可能是理财经理或客户经理,但是有一个岗位对大家来说却很陌生,那就是计算机应用开发岗。能够成为今天大家口中的“计算机专家”“编程专家”,李若愚凭借的是钉子精神,从储蓄员到技术尖兵,十年间从未休过一个正常假日。多种数据库技术、网页开发能力和编程开发技能的熟练掌握也为他在大型客户的技术支持和服务中提供了宝贵的知识储备,李若愚在近30年的从业经历中,用“干一行、爱一行、专一行”的精神,在基层工作岗位上创造了优秀的业绩,近年来,李若愚在徐州分行多个重大项目营销中起到了至关重要的技术支撑作用,擦亮了徐州工行这块“金字招牌”。

  带头实干,屡创优秀业绩

  “面对困难,要舍得干、想办法干,只要用心做了,总会取得成绩。”这是李若愚经常挂在嘴边的一句话。看似平淡话语的背后,却是他多年在一线实干的真实写照。如,在徐矿公积金综合管理系统项目上,李若愚一人承担了整个项目的技术保障,在时间紧、任务重、要求高、竞争大等多重压力下,他连续加班加点,编写了《徐矿公积金系统需求书》,受到徐矿公积金管理中心的高度认可,最终确定了与工行开展全面合作。在项目投产过程中,他独立完成了徐矿原始数据分析筛选和数据移行工作,对接测试总行公积金综合管理系统,提出公积金归集、贷款模式、贷款计息还款方案、冲还贷业务和网银渠道等需求解决方案,针对徐矿特色需求还专门研发报表管理系统,设计新职工开户审批流程、汇补缴审批流程、财务处理与银行对账流程等流程。该项目成为总行公积金综合管理系统的第一个生产运行项目,为总行推广该系统起到了示范作用,提供了宝贵经验。此外李若愚还创新思维,深化社保项目合作。为推广徐州分行缴费业务,结合总行e缴费接口,经过半年时间,与总省行多次协商,并到杭州研发部与总行面谈,最终确定社保自助机缴费方案,将工行代理缴费功能嵌入社保自助终端,提升了徐州分行产品竞争力。

  不忘初心,李若愚团队传承匠心

  现任中国工商银行徐州分行金融科技部副总经理的李若愚,负责的项目越来越多,他只觉得自己身上的担子越来越重,工作之余,他经常加深对互联网金融学习与探索。紧跟“互联网+”发展潮流,李若愚和他的团队积极配合徐州社保收费项目,实现社保医保信息的手机APP查询与缴费,开创同类业务中,一次办理多业务种类的先河,抢占了该领域移动支付的先机。该项目的成功实施为徐州分行在银医、银财、银校等合作项目中提供示范效应与借鉴作用。“干一行,专一行”,对于团队管理,李若愚重视“传帮带”的精神,充分发挥年轻员工的积极性。2018年,总行命名“江苏分行李若愚劳模创新工作室”,在李若愚的带领下,继续把徐州分行的技术“武器”传承下去。记者了解到,李若愚和他的团队总能在重大项目营销中,面对需求联系实际,提供解决方案,起到至关重要的技术支撑作用。“不忘初心,方得始终”,30年的坚守,李若愚始终脚踏实地地践行自己的诺言,于一朝一夕、一点一滴,不忘初心。“工匠精神”不是口号,而是实实在在的行动。

  李若愚荣誉

  2010年省分行“先进工作者”省分行“科技先进工作者”“优秀共产党员”、市分行“先进工作者”

  2011年总行“四优”共产党员,省分行“四优”共产党员、“科技先进工作者”“优秀共产党员”,市分行“先进工作者”

  2012年省分行“先进工作者”“科技先进工作者”、市分行“先进工作者”

  2013年全国金融“五一劳动奖章”、总行住房公积金综合服务产品创新三等奖

  2017年总行“大行工匠”

  2018年总行命名“江苏分行李若愚劳模创新工作室”

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇