苏州农商银行:扎实开展“百行进万企”,尽心破解实体企业融资难题
2019-09-27 17:47:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  8月底以来,苏州农商银行积极响应银保监部门“不忘初心、牢记使命”银行业金融机构“百行进万企”融资对接工作部署,迅速行动、全面推动“百行进万企”融资对接工作,着力深化银企对接,精准匹配需求,解决实体企业融资问题。

  本次“百行进万企”活动主要分为问卷调查、上门走访、跟进服务三个阶段,从9月份起需要历时三个月。苏州农商银行高度重视,认真部署,成立领导小组,组织推动“百行进万企”融资对接工作。8月29日,该行召开了“百行进万企”融资对接工作启动会,9月3日完成了对接企业名单的确定以及对接经营机构、客户经理的匹配。目前已经顺利完成3941户目标企业的问卷调研工作。

  作为苏州人民自己的银行,苏州农商银行将以此次活动为契机,深入分析实体企业金融服务的难点症结,计划实现“三个有效”的工作目标——即对在该行开立基本账户的实体企业进行“有效对接”,对有融资需求的实体企业开展“有效走访”,对符合信贷标准的实体企业进行“有效服务”。

  为此,苏州农商银行提出将从增产品、提效率、降利率三个维度,找准银行业金融机构在机制、产品、技术、流程等方面存在的不足,进一步研究改进实体企业金融服务的长效机制,缓解企业融资难、融资繁、融资贵问题,推动全行提高服务实体企业的主动性、自觉性,提升金融服务质效,扩大服务覆盖面。

  一是增产品,打破“融资难”困境。目前,苏州农商银行推出的商票保贴、保兑仓、锦鲤税E贷、物流网点贷等产品业务,已经从客户准入、融资额度、贷款期限、担保方式、还款方式等多角度进行了优化,在一定程度上打破了企业客户缺少抵押物、筹集还款资金等“融资难”困境。结合“百行进万企”活动要求,在推动融资对接工作中,苏州农商银行加大了对走访企业纳税信息、进出口信息、水电信息等全方位收集,着力缓解信息不对称问题。在此基础上,该行将进一步推动供应链金融、科创金融发展,增强信用类的产品创设,满足企业多样化担保融资需求。

  二是提效率,化解“融资繁”问题。针对以往实体企业融资手续繁琐、客户体验不佳的实际情况,苏州农商银行将以行内“金融服务万户行”活动为基础,结合“百行进万企”活动要求,组织经验丰富的工作人员开展上门走访调研,听取企业金融需求,为企业制定契合实际的金融服务方案,简化流程,提升效率。同时,针对实体小微企业“短小频急”的资金需求特点,进一步优化调查、审批、业务受理等环节流程,制定实体小微企业无本续贷、三年中期流贷操作流程,改善企业经营收入回款期与偿还期错配的状况,缓解企业当期偿债压力。在业务审批流程中实施“限时服务承诺”,提出在资料和手续齐全情况下,存量续贷不超过一周、新客户不超过三周的总体目标,着力提高业务处理效率。

  三是降利率,破解“融资贵”难题。如何实现“有效服务”,重点还是解决实体企业“融资贵”难题。今年上半年,苏州农商银行实体中小微企业贷款平均利率水平已经下降0.08个百分点,在“百行进万企”的跟进服务阶段,该行将进一步深入开展“减费让利”专项行动,在为企业贷款客户提供利率优惠的基础上,加大“小微e贷”、“普惠贷”、“首惠贷”等业务的推广力度。其中,“小微e贷”是利用人民银行再贷款政策推出的小微客户低息贷款产品,8月中旬推出后,已累计发放金额3.5亿元左右。而针对新增授信的实体企业客户推出的“普惠贷”产品,贷款年利率低至4.5%左右,9月中旬推出后,近半个月时间已成功受理企业申请近30户。

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇