苏州农商银行:永葆初心,谱写与时代同行、地方同兴的发展故事
2019-08-23 10:00:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  纵观历史与社会变迁,时代赓续的节奏中不乏金融业态的律动,一方经济的崛起里亦有金融行业的繁荣。

  在苏州市,一家农村商业银行以60余年的发展历程与实践积淀,充分诠释金融与时代大势、实体经济、地方发展共生共荣、良性互动的珍贵初心与隽永使命。这就是苏州农商银行。

  苏州农商银行的注册地与发祥地——苏州市吴江区,是乡镇企业、乡村工业、民营经济的重要发源地,其发展史折射着我国乡村经济与民营经济发展崛起的轨迹。苏州农商银行植根于此,奋力书写自身进步与区域发展齐头并进的“新答卷”,2004年组建农商银行,2016年A股上市,今年更名为苏州农商银行,目前资产规模突破1200亿元,连续多年入围“全球银行1000强”,成长为一家具有较强区域影响力、核心竞争力和良好风险控制力的农商银行。

  植根并服务实体经济,这是初心的本色。金融服务实体的经营逻辑,是金融安身立命之本、永葆生机之根。紧扣地方产业结构调整和城乡一体化进程脉搏,苏州农商银行确立了服务“大三农”的战略,率先提出支持中小民营企业口号。在该行支持下,一大批吴江中小民营企业茁壮成长。在当今吴江地区民营企业中,是苏州农商银行首贷户的数不胜数。恒力、盛虹、亨通、通鼎、永鼎等明星企业,从蹒跚起步的创业期,到规模发展的成长期,该行均给予了有力金融支持。

  融入并助推地方发展,这是初心的底色。在吴江地区“一镇一品”经济模式的形成中,苏州农商银行扮演着不可或缺的角色。在该行支持下,纺织企业在盛泽地区遍地开花,盛泽由此成为全国最重要的纺织品生产基地和产品集散地;金家坝、震泽等地彩钢板、亚麻行业,芦墟、菀坪等地机械制造业,桃源、铜罗等地服装加工业的成型轨迹亦是如此。

  风雨与跌宕中的态度,这是检验初心的成色。苏州农商银行肩负起使命和担当,坚定支持地方经济稳健发展,坚守不抽贷、压贷承诺,与遭遇暂时困难的实体企业“同呼吸、共命运”,帮助企业克服困难、化解危机,吴江政府称之为地方经济发展的稳定器和助推器。

  紧跟并引领时代大势,这是初心的亮色。乡村振兴、长三角区域一体化发展、长江经济带发展等重要战略,苏州农商银行都积极参与助推;向轻型化、智慧化、特色化银行转型,苏州农商银行潜心探索布局,大力支持先进制造业、创新创业企业。去年末,该行通过苏州综合金融服务平台累计向先进制造业授信超350亿元,荣获2018年度苏州市金融支持制造业发展工作先进单位一等奖,并且是6家一等奖获奖银行中唯一的地方法人银行机构。

  初心滋润成长,也磨砺特色。纵览时代变革,横看全国业态,苏州农商银行作为发达地区的城区农商银行,已形成独树一帜的发展格局:60%以上的生息资产为实体经济信贷资产,远高同业平均水平;连续多年,制造业贷款占比50%,是苏州各家金融机构中制造业贷款占比最高的银行,在上市银行中始终位居前列;近年来的新增投放中,民营企业占比70%以上,普惠小微金融占比60%以上,是民营小微企业贷款占比最高银行之一。

  初心澎湃,点滴留痕。在与时同行、践行初心的过程中,苏州农商银行留下了一个个动人的服务故事。这些故事,将成为这家银行前行的动力,成为示范行业的标杆,成为金融服务实体、呼应时代的生动印记……

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇