南京银行南通分行机关第三党支部:党建引领创新升级 金融服务普惠大众
2019-07-10 17:22:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  党建抓得好,企业才有凝聚力,发展才有内生动力。南京银行南通分行通过探索实践“党建+”模式,发挥党建引领转型发展的引擎作用,让党建工作成为推动发展的“红色动力”。

  南京银行南通分行机关第三党支部由分行小企业金融部、公司金融部、零售金融部、交易银行部的10名正式党员组成。近年来,在总、分行党委的领导下,机关第三党支部积极落实党中央“发展普惠金融,鼓励金融创新,丰富金融市场层次和产品”要求,加强支部党员队伍建设,积极发挥主观能动性,以党建“牵引”,用金融“搭台”,主动承担责任,借助各方资源,构建新型普惠金融服务模式,以实际行动将发展普惠金融这项国家战略真正落到实处。在去年省金融团工委举办的江苏金融系统“双提升”金点子方案评选活动中,支部牵头组织的“鑫未来”私享沙龙活动荣获江苏金融青年“金点子”方案一等奖,并将作为江苏唯一“服务提升”类项目代表,角逐中国银保监会金融团工委组织的全国评选。

  加足马力,

  发挥党建引领转型的引擎作用

  去年,机关第三党支部在南通分行“鑫星之火”特色党建品牌的引领下,坚持“党建引领创新,金融普惠大众”,针对科技文化类、商贸类、智能制造类企业进行金融宣讲,普及金融知识、答疑融资需求、对接金融服务,开展专场路演并做好对接工作。一系列举措,不仅向人民群众、小微企业普及宣传了金融知识,还与党组织架构完善的小微企业开展结对共建、共同提升基层党建工作水平。

  为实效推动普惠金融发展的精准落地,机关第三党支部着眼于未来,将交流的平台方式进行创新和固定,于去年3月创立了“鑫未来”私享沙龙,全年共开展40期专场活动,去年10月31日,省领导在南通考察期间莅临沙龙第32期现场并观摩指导。

  通过党建的造血功能,机关第三党支部不断推进党建工作与业务发展的深度融合,在南通市形成独树一帜的品牌形象。去年,支部书记冯茜获得“江苏省巾帼金融之星”称号,支部内多名党员也获得总行先进工作者等荣誉称号。

  强化动力,

  发挥党建助推创新驱动发展作用

  机关第三党支部切实将党建工作与主体工作相结合,聚焦客户需求,聚焦企业痛点,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以问题为导向,解决企业实际困难。

  在日常企业走访中,支部党员发现,不少小微企业的创业者多为高素质、具备一定创新精神的新青年,他们中有些是党员,有些是党员家属。由于资金短缺,存在抵押难、额度少、贷款利率高、期限短等问题,他们想要创业发展常常是“有想法没办法”,同时面临专业知识匮乏、金融资源短缺、政策了解不够等诸多难点。机关第三党支部党员经过深入调研后提出解决方案,在“鑫未来”双创优企的评选中,首次将党建综合评价体系用于参赛企业评选中,形成一套具有可操作性的“党建+项目”综合评价体系,通过该体系的考核,评选出一批党建强、业务发展前景好的优质创新企业,优先给予“投贷联动”、利率优惠、贷款额度提升等金融优惠资源。同时,与100多家创业公司形成密切联系,孵化出一批创新企业。

  凝聚合力,

  发挥党建引领服务能力提升作用

  “真的快!没想到一天就把贷款批好了,今天就到我店里直接签合同。为南京银行的服务效率点赞!”在海安经营餐饮业务的潘先生,做好了贷款要半个多月才能放下来的思想准备,没想到,连同办理抵押的时间在内,却只用了2天,295万元贷款就到账了。普惠客户张先生也有同样经历。今年3月,经营装修业务的张先生接到一单不错的装修业务,急于用钱,他听说南京银行的“鑫快捷”业务办得特别快,3月2日就试着做了线上申请。机关三支部的客户经理收到后台推送后,立即上门收资料、实地调查并审批通过。待张先生办理完抵押后,客户经理又立即去房产交易中心取他项权证。一环扣一环,分秒必争。3月8日,60万元贷款顺利入账。

  机关第三党支部积极发挥党支部的战斗堡垒作用,将“创先争优”意识融入日常工作中,转变服务理念、提升服务能力,加强前中后台相互协作,对全行业务发展起到了强有力的支撑作用。

  今后,南通分行机关第三党支部将继续发挥自身优势,激发党员先锋模范作用,努力把支部建成创新本领高、服务水平优、战斗力强的党组织。矢志不移地履行服务实体经济发展的光荣使命,构建新型普惠金融服务模式,以实际行动将“发展普惠金融”落到实处。

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇