盱眙农商行:着力为民服务 提升消保水平
2019-03-14 16:35:00  来源:中国江苏网  作者:孙圳 孙晓芸  
1
听新闻

  今年以来,盱眙农商银行以保护消费者为己任,突出加强合规建设,从提高消费者金融知识水平入手,提高消费者对金融产品的认知度,不断增强消费者防范金融风险的能力,切实保护金融消费者权益。

  健全消保机制,完善制度流程。

  该行成立由行长任组长的消费者权益保护工作领导小组,负责消费者权益保护工作的具体推动与实施,并明确合规风险部作为统筹牵头部门,负责消费权益保护工作的组织、宣传、引导推动与协调,并明确纪检监察室负责客户投诉处理,统一扎口管理。该行采取专人专事专管的方式,在各营业网点选配一名合规专员,具体负责工作对接与实际开展,确保各项要求落实到位。

  同时,该行从制度入手,制定和完善《消费者权益保护管理办法》、《客户诉求管理办法》等制度与处理规程,完善业务操作实时监控和录音录像“双录”工作,细化工作流程,从制度上保障金融消费者权益,确保各项工作有章可循。

  畅通诉求渠道,普及金融知识。

  该行在各网点设立咨询台和意见箱,公布投诉电话,畅通信访投诉通道,并专门设立信访接待日,对客户诉求详细登记、仔细处理。立足广播电视、报刊杂志、官方网站、客服电话、微信等平台,通过海报、宣传折页、横幅、宣传栏、流动字幕、视频等各种媒体进行普及金融知识宣传,并积极开展现场宣传,持续推进“走访送助”、“金融服务进社区”、“普及金融知识万里行”和“金融知识进万家”等主题活动,做好消费者权益保护等金融知识的普及推广。

  提升服务水平,改进服务方式。

  保护消费者金融权益的基础是提高自身服务水平,该行深入调研,针对不同类型客户,设计个性化、多样化、特色化的服务,创新电商、移动办公和中间业务等利民产品和服务方式,有效满足各方日益丰富的金融服务需求。

  同时,不断加强业务技能、合规风险、制度流程等集中培训,加大业务操作演练,提高全员业务技能,在此基础上,持续开展网点标准化建设和星级网点创建工作,开展季度服务质量评比,不断提升服务质量。

  改进诉求管理,加强履责追责。

  该行明确信访投诉渠道,明确纪检监察室为信访投诉处理专职部门,配备三名专职人员处理信访投诉与管理,严格执行首问负责制和限时办结制,各网点负责人、首问与诉求的接待人和信访接待人是信访投诉工作直接责任人,要求凡客户诉求必须妥善处置,做到“零推诿,零拖拉”,以客户满意为尽责标准。因解释不到位和处理不及时引起的投诉将严格问责,确保客户诉求得到满意答复。

标签:诉求;信访;消费者权益保护
责编:王玥
上一篇
下一篇