百舸争流千帆竞 敢立潮头唱大风
—— 徐州市不动产登记率先实现“3350”改革侧记
2018-12-04 15:46:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  “问渠那得清如许,为有源头活水来”。不动产统一登记工作是党中央、国务院确定的一项重大改革任务,在我国也是一件新鲜事,没有先例可循。徐州市国土资源局敢为人先、敢于探索、敢立潮头唱大风,“摸着石头过河”,通过勇争先、树标杆,成功打造了“可推广、可复制、可借鉴”的不动产登记“徐州模式”,蹚出一条符合我国国情的不动产登记之路。在全面实现“3550”改革目标后, 徐州又在全省率先完成“3350”提升工程,足音铿锵……

  自2015年3月起,不动产统一登记的春风便吹拂徐州大地。忠诚、干净、担当的徐州“登记人”,抢抓全国试点机遇,改革创新,锐意进取,扎实推进,3年来共颁发不动产权证书证明89万余份,累计接待全国31个省(自治区、直辖市)、342个市县、2500余人次考察学习,未出现一例越级上访和负面报道。

  3年,在历史的长河中仅是一瞬间,但对于每一天都要扎扎实实奋斗、兢兢业业奉献、勤勤恳恳服务的徐州“登记人”来说,却又是那样的漫长——因为,一切为了群众,只有起点,没有终点。

  镜头一:勇争先

  “江苏省、徐州市较好地完成了部里下达的不动产登记窗口服务试点任务,并结合本地管理需求作了深化,取得了很好的应用效果。” 11月7日,自然资源部负责人在听取江苏不动产登记窗口服务评价体系建设汇报时高兴地说。

  今年6月,按照自然资源部的要求,我省在徐州率先开展不动产登记窗口服务评价试点,省厅会同徐州市局制定了实施和技术方案,研发省级评价系统,在窗口配置服务评价设备,仅用一个月时间就完成试点任务,取得完整试点成果。

  以上是徐州市在不动产登记征程中,奋勇争先的一个缩影。从以下“五个率先”的探索与实践中,人们不难看出徐州市规范登记行稳致远,砥砺奋进捷报频传的一串串坚实足迹……

  ——率先在全国实现交易登记并联审批与全城通办。2015年3月1日,徐州市在组织颁发全国第一本证的同时,即率先实现交易登记的并联审批与全城通办。2017年5月,推出“三增三减”便民服务新举措:一是增设服务窗口,精简业务流程。将原来4个同城通办的实体分中心的104个窗口增加到163个。改原来的受理审核三审制为两审制。二是增强服务规范,精简受理要件。取消法定要件以外“地方性政策”附加要件,比如房屋维修资金、物业费缴纳证明等材料,不再审查婚姻状况,精简比例超过50%。三是增设服务途径,精简业务类型。提供上门服务、开通绿色通道、在小区设立临时登记场所等多种便民利民方式。登记类型由原来的97种精简到现在的29种。

  ——率先启动了“一窗受理,集成服务”的“徐州模式” 。去年7月初,徐州为解决群众多次排队、多次交件、重复等候等问题,通过平台建设、数据整合、流程精简,设立“三位一体”综合服务窗口,让“数据线上跑、材料网上传”,做到房管、税务、国土三方信息共享和业务协同,推行“六个一”(一个窗口、一名员工、一台电脑、一份材料、一次受理、一站办结)集成服务,实现不动产权证办理“一站式服务” 。在全省率先实现主城区不动产权证5个工作日内办结, 绝大部分业务可在3个工作日完成,部分业务实现立等可取。

  ——率先成立全国第一家线上登记分中心,并推出“线上登记”服务。为缓解群众凌晨排队、排长队等办证热点、难点问题,改善预约叫号、排队登记的状况,去年8月,徐州成立了全国第一家线上登记分中心,并推出“线上登记”服务,开通主城区不动产登记线上登记平台, 首创“外网申请,内网审核,当面查验,即时领证”的线上登记模式。

  “老百姓通过使用手机扫码关注‘徐州不动产官微’微信公众号,按提示提交登记申请。系统受理后,审核结果将以短信的形式发送到申请人预留手机上。申请人按短信预约的时间,携带相关资料到服务大厅办理即可。全过程只需15分钟,此举可以说是真正的‘不见面审批’和实实在在的‘只让群众跑一次’。”徐州市不动产登记局党委书记徐林说,“线上登记”的推出,受到社会各界的广泛关注与人民群众的一致点赞。

  ——率先启用自行研发的线上线下服务群众评价系统,并在全国百佳窗口创建申报单位推广应用。今年6月25日,徐州率先在全国正式启用自主研发的“互联网+不动产登记服务评价系统”。经省厅推介,现已在全国“百佳窗口”创建单位推广运用。办事群众可在业务办理完成后,对窗口工作人员进行现场评价,也可在微信客户端进行网上评价。今年10月,徐州市不动产登记交易服务中心在服务评价系统中新增投诉举报功能,增加“投诉与建议”板块,群众可将“服务态度”“办事环境”“黄牛中介”等方面的问题及时拍照上传,投诉举报, 实现了窗口服务不满意“随手拍”,有效提升了服务质量,强化了作风建设。

  ——率先在全省实现“3550”改革目标的基础上,又率先在全省推行并完成了“3350”提升工程。去年7月,徐州主城区在全省率先实现了不动产权证5个工作日办结。今年4月,“全省建设‘全国百佳不动产登记便民利民示范窗口’暨争创不动产登记‘党员先锋岗’活动现场会”在徐州召开后,该市又率先推行“3350”提升工程,通过一系列改革举措,至10月份在全省率先实现改革目标。以下事实无不对徐州实现“3350”改革成效作出生动诠释:

  今年9月,《徐州市不动产统一登记技术研发与集成应用》获得了2018年度国土资源科学技术二等奖。倾情打造的不动产登记“徐州品牌”享誉大江南北,全国各地掀起了一轮轮学习不见面审批“徐州模式”的热潮。今年以来,共接待来自广东、湖南、新疆、浙江、重庆等40多个省市县700余人次的考察学习。

  百佳创建、保三争一,目标明确、措施得当。开设特殊服务窗口;新增微信、支付宝、POS刷卡等缴费方式;开通在线“刷脸”查档;在全国率先组建地市级不动产登记专家库暨服务监督委员会等有效便民利民举措,保证徐州在百佳创建中以双百佳绩通过验收,列入部示范窗口推荐名单。

  以党建为引领,以业务促发展,不断开展创先争优活动。中心支部探索“零障碍”党建工作法,被徐州市委组织部纳入示范案例,并被评为市级党政机关唯一“支部书记工作室示范点”。今年8月,中心支部荣获省首批不动产登记窗口“党员先锋岗”称号,位列全省第一。在由徐州报业传媒集团、徐州市作风办主办的“2017为民办实事市民口碑榜”投票评选活动中,荣获最佳案例奖第一名。

  镜头二:树标杆

  树标杆, 就是立基准、树榜样。由于领导重视,周密部署,徐州市除在2015年成功颁发全国第一本不动产权证书外,2016年又承接《不动产登记规范化研究》项目,构建了制度、管理、流程、技术、平台、窗口和服务规范等不动产登记规范体系,相关成果已应用到实际工作中。这项研究成果,是树标杆。

  “为进一步巩固和深化‘放管服’改革成果,助力徐州打造全国一流营商环境。我们在全省率先开展并完成了‘3350’提升工程:将省审改办提出的‘不动产权证5个工作日内完成’全面压缩到‘不动产权证3个工作日内完成’, 抵押登记24小时办结。预告登记和抵押注销登记实现立等可取。”徐州市国土资源局局长李钢坚定地表示,开展“3350”提升工程,是树标杆。

  “现在查询住房证明,不需再到实体登记窗口申请查询了,只要下载登录‘徐州不动产官微’微信公众号,再通过人脸识别与活体验证确认是本人操作后,电子查询结果很快就会发送到用户手机上。”11月19日17时许,徐州市民王先生通过线上查档申请,真真切切地体验了一把“不见面”服务。查询编号为201811190534的电子版《徐州市不动产(住房)查询信息》明明白白闪现在他的手机屏幕上:房主姓名、证件类型及号码、住房状况等信息历历在目。“今年8月的入学季,中心首次启用电子版查询,利用自助查询设备,无需取号排队,随到随办,不到1分钟即可完成,效率比原来提高了10倍以上,有效缓解了往年查询窗口‘排长队’‘扎堆’等问题,赢得好评如潮。”徐州市不动产登记交易服务中心党支部副书记李亚斌介绍说,开展电子查询,是树标杆。

  “今年10月,徐州市正式启用电子版《不动产登记证明》,首批电子证明将从商品房首次登记开始试点,以加密二维码的形式呈现。这意味着群众今后为新房办不动产登记,不再需要提供纸质化的《不动产登记证明》,只需出示手机上的二维码一扫便可。既方便了群众及企业办证,也提高了不动产登记的服务效率,标志着徐州迈进不动产登记电子证照新时代。”徐州市不动产登记服务中心主任孙吉军自豪地说,进入电子证照时代,是树标杆。

  “为把‘3350’改革目标真正地落到实处,徐州现在全面实施了不动产登记‘网上办’‘就近办’‘放心办’‘随时办’‘集中办’等‘五办’举措,用最短的时间、最快的速度、最好的质量为群众提供登记服务,也是树标杆!”日前,徐州市国土资源局副局长、不动产登记局局长郝敬良自信地表示,并分别介绍“五办”的具体做法:

  网上办:增加线上登记的服务内容和渠道,今年实现全部个人业务均可通过线上登记办理,申请人可通过“徐州不动产”微信客户端及国土局、政务服务网站申请网上办理。

  就近办:增设下沉服务网点,缩短服务半径。目前,徐州局已与市区9家银行合作,设立了17个便民服务网点,在市公积金中心东西两个大厅,分别设立了2个抵押登记服务网点,办理抵押登记业务在网点即可申请办理。

  放心办:今年10月9日,在服务评价系统中新增投诉举报功能,增加“投诉与建议”板块,力求在全社会的共同监督下,为百姓、企业提供更好、更周到的服务。

  随时办:推出7×24自助服务区。徐州将办理时间从工作日的8小时扩展到7×24小时全天候;将办理内容增加到从自助受理开始,到自助领取证明结束,全过程自助办理。

  集中办: 建立不动产转移登记与居民水、电、气、有线电视等联动过户工作机制,全面实行EMS证书邮寄,实现不动产登记及关联业务“集中办”和“只跑一次”。

  百舸争流千帆竞,勇立潮头唱大风。徐州3年来精心打造不动产登记徐州“+服务”品牌,目前已设计统一对外展示的形象和标识(LOGO),制定配套的宣传推广方案。为树立品牌形象、发挥示范引领作用,徐州市局决心紧紧抓住推行“3350”改革机遇,指导各县(市)、区局开展不动产登记提档升级等相关工作,实现市县平台联网,继续保持徐州在全省、全国的整体领先地位,继续改革创新、真抓实干,推动徐州不动产登记事业再上新台阶,再铸新辉煌!

  王作金 王浩

标签:
责编:唐可垚
下一篇