中行连云港分行:世纪传承下的港城金融排头兵
2018-11-09 18:34:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  1974年4月1日,复建后的中国银行连云港分行在胜利路49号正式对外开业,成为江苏省首家独立经营的中国银行机构。时至今日,中国银行已经扎根港城逾百年。

  扎根港城,服务实体一路同行

  据了解,中国银行连云港分行存贷款总量在全市率先突破600亿元,存款、贷款实现双超300亿元,制造业贷款更是超过全市制造业贷款总量的四分之一,为促进港城金融“血脉”稳定畅通、实体经济稳中向好贡献着源源不断的中行力量。同时该行还荣获了包括“全国五一劳动奖状”“全国巾帼文明岗”“全国青年文明号”“江苏省诚信单位”“江苏省文明单位”“金融支持地方经济发展突出贡献单位”“建设连云港有功单位”“连云港市银行业机构绩效考评先进单位一等奖”等在内的诸多荣誉。

  连云港中行始终坚持以服务地方发展为己任,全力以赴助推港城发展。充分发挥国际化、专业化的优势,综合利用海内外两个市场、本外币两种资金、表内外两种模式,持续拓宽本市企业的海内外投融资渠道;主动打破传统融资方式,积极协助本地企业实现直接融资。多措并举,为实体经济发展持续注入“源头活水”。

  责任于心,普惠金融实招频出

  在小微企业金融服务领域,中行连云港分行将“服务社会、奉献社会、回报社会”的理念作为开展业务的初心,用实实在在的行动证明着大银行也能服务好小微企业。据介绍,2017年共投放中小微企业贷款12.91亿元,涉及1400余户,设立农村金融综合服务站21个,发放益农贷4655万元。2018年,该行的普惠金融行动力度更大、范围更广。

  连云港分行依托总行创新搭建的“企业跨境撮合服务平台”,以“红娘”的身份,帮助港城企业不断寻求海外资金和技术、开拓海外市场,努力实现港城企业与国际中小企业的互联互通,促进资金、技术及市场的相互转移,帮助越来越多的企业“走出去,引进来”。

  同时积极推进农业供给侧结构性改革,主动对接农村市场,积极探索服务方式,为农村电商、休闲农业、乡村旅游等新产业、新业态提供更加有效的金融服务。有序推进农村“三权”抵押贷款试点工作,进一步促进涉农三产融合;持续推进“助农服务站”建设,大力推广“益农贷”产品,为农业企业及农户提供金融便捷;与省农业担保公司合作,向涉农企业推出“扶农通宝”产品等,为农村地区百姓提供持久、便捷、优惠、优质的金融服务。

  担当于行,公益与扶贫永远在路上

  连云港中行践行扶贫帮困的社会责任,先后组织了一系列感恩社会、关爱弱者、援助难者、构筑和谐的社会公益活动。连云港分行设立“中康励志助学金”,开展“晶都彩虹”公益助学助困活动等,资助品学兼优和家庭经济困难的学子;在全辖所有网点设立“爱心服务站”为环卫工人、交警等公共服务工作者提供爱心服务,连云港中行人用高度的社会责任感,展示着对脚下这片土地的“厚爱”。

  一手抓定点扶贫,一手抓金融扶贫。该行一方面按照各级政府的要求,积极做好定点村扶贫、“双进双促”走访等活动。另一方面加大扶贫信贷支持力度,丰富基层机构金融服务手段,完善各项支持保障措施,不断提升普惠金融服务能力。2017年以来已累计投入帮扶资金50多万元。

  大东村是该行定点帮扶村,中行连云港分行多次深入结对农户调查,掌握贫困程度、致贫原因,与村委会共同协商,制定“一户一策”帮扶措施。对因病、残致贫的农户,协助其子女入学、参加职业培训;对缺乏致富门路的农户,根据其意愿、家庭条件分析增收门路,协助介绍务工、落实养殖项目;对帮扶村群众反应最为集中的道路修建问题,中行协助大东村修建了水泥路,改善了农户生存生活条件。通过不懈努力,19户结对建档立卡贫困户已有11户成功脱贫。

  防范化解金融风险,是实现高质量发展的前提。连云港中行在经营发展过程中,严格执行国家行业授信政策,积极加强信用风险管控。制定各类应急预案,定期开展联合演练,提升突发事件应急处置能力,为金融稳定提供保障。

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇