建行连云港分行:创建文明单位 打造五个“最”提升软实力
2018-11-08 15:43:00  来源:中国江苏网  作者:王腾 周琰  
1
听新闻

  近年来,建行连云港分行以党建为引领,全面从严管党治行,紧密围绕“为建行创业绩,为员工谋福祉,为客户创价值”,以创建文明单位为抓手,不断丰富企业文化内涵,创建工作建设不断取得进展。

  以多项荣誉彰显文明单位创建工作的成效。

  多年创建工作的建设,使全行涌现出了一大批先进,系统内集体和个人。近三年来,除总行、省分行服务明星、十大杰出青年、合规标兵、文明使者、最美建行人等内部荣誉外,外部荣誉尤为突出:荣获江苏省“职工书屋”示范点;脱贫攻坚市级帮扶工作先进单位;首届“连云港市品牌建设知名企业”;江苏省放心消费创建先进、示范培育单位;江苏省书香企业建设示范点等集体荣誉;市十大最美港城人、市十大消费维权人物、市十大最美金融人、江苏金融系统优秀共青团干部等影响力较大的个人荣誉,外部形象得到较快提升。员工士气得到较大提升。

  造就和形成自身特色,打造五个“最”

  在文明单位创建工作中,该行摸索、实践、总结,抓特色、创品牌。打好价值认同牌、营造氛围牌、关爱员工牌、对外宣传牌、文明创建牌。对内打造积极进取、爱岗敬业的员工队伍;对外打造社会公认、业绩一流的银行形象。

  从“最紧迫”入手,做实员工工作。该行把关爱员工的具体事项升级为关爱员工的工作体系和工作机制。2017年共推出18项关爱员工具体举措; 2018年推出关爱员工十件实事举措,做到每季有布置,每月有落实。加快“党员之家”、“职工小家”升级建设,在有条件的网点建立“图书角”、“精神墙”、“荣誉墙”,开通电子书屋,满足全行员工阅读、听书之需;成立足球队、剧团、瑜伽等兴趣小组;做好营业网点通风、取暖、职工就餐;关心单身员工,与十余个机关企事业单位开展联谊活动;关心关爱偏远、乡镇网点员工的工作和生活,定期组织走访慰问特殊困难员工;做好女员工生育、哺乳等特殊关爱,设置了母婴室、母婴角。不断丰富“贴心”的员工关爱举措。

  从“最合规”入手,强化内部管理。该行牢牢把握合规转型主线,充分发挥企业文化建设在强化内部管理方面的推动作用。完善合规考核约束机制,搭建合规组织架构、制定合规岗位工作职责,全员签署《合规承诺书》。完善“合规官”组织体系,创新教育方式,通过简报、专刊、企业网、屏保、张贴、卡片、编制员工禁令“顺口溜”。充分运用本行微信公众号的行内宣传效应,开设“合规文化”合规转型提升年专栏、“小王漫画讲合规”专栏,定期刊发本行员工通过文字、漫画等形式创作的合规作品20多篇;推送合规微课件65期,建立合规宣誓机制,营造了浓厚的合规文化氛围。

  从“最文明”入手,提升价值认同。在文明创建中,分行根据实际,抓特色,创品牌。积极投身全国卫生城市、全国文明城市、文明单位创建工作,共投入几十余万元创建费用,300人次参与创建。持续开展“十小文明”创建活动,两名员工家庭在“首届连云港市银行业金融好家庭推选活动”中榜上有名;并获得江苏省分行文明家庭称号。在此期间,一名年轻的党员员工的好人好事,被媒体、民众关注。2017年9月的一天,该行员工小郑,在回家途中帮助了一名晕倒在雨中的老人,她的一次小小善举,触发了大家对一个社会焦点问题的关注。分行党委向她送了表扬信。市民们纷纷在该行微信公众号上留言夸赞。市广播电视台《港城365》节目作了详细报道。同时,央视13套新闻直播间也作了滚动播放。她也当之无愧地成为了省分行文明使者。

  从“最专业”入手,改善客户体验。该行始终牢记“为客户提供更好服务”的使命,致力打造“综合+专业”的客户服务文化。加快智慧柜员机和“减高增低”速度,构建由客户经理、物理网点、网上银行、手机银行、电话银行、微信银行、善融商务等组成的线上线下服务网络。在消费金融方面取得积极成效。全年共建立生态圈19个。上线5家“智慧菜场”,布放机具400多台。推广运用住房租赁综合服务平台;打造“快贷”“小微快贷”、“云税贷”系列品牌,更好地满足居民消费金融和小微企业融资需求;上线“智慧人社”社保综合服务平台,是社保业务综合服务平台方面一大突破,也是全国社保综合服务平台第一单。

  从 “最公认”入手,承担社会责任。该行始终积极支持社会公益事业,建立了消保工作培训与宣传教育组织架构和运行机制,建立起金融知识普及的长效机制,使更多消费者在金融宣传活动中受益。该行分别在学校、企业、社区、附近商业街等公众场所集中设点,设置宣传咨询台和宣传横幅,围绕电信诈骗、银行卡盗刷、非法集资等存在的风险及支付帐户的风险防范等主题内容,当年共举办20场宣传活动,散发宣传材料1500多份,覆盖人群数量近2000余人。开展“金融知识进校园”、“金融知识进社区”、“金融知识进乡村”等活动:仅九月份,该行共计开展宣传活动20次,发送宣传材料约4500多份,“金融知识进校园”手册3000余本,受众消费者近5000余人次。积极开展志愿服务。到光荣院送温暖;到社会福利院开展公益关爱活动;开展“阳光扶贫”, “双进双促”强市富民大走访活动;到相关社区对小区200 多户居民、96个商户,走访并收集基本信息和困难诉求;组织参与金融知识进校园等志愿活动。每年用于定向扶贫捐助十多万元。

  在中国特色社会主义进入新时代的背景下,该行在改革中守正出新、在开放中博采众长,踏实干好工作,突显文明单位创建工作在业务发展、员工成长、客户服务、社会责任方面的价值体现,“高质发展 后发先至”。

标签:自身特色;员工;关爱
责编:王玥
上一篇
下一篇