江南农村商业银行提升服务,帮助“种子”企业破土而出
2018-11-07 15:56:00  来源:中国江苏网  作者:陈根山 任克南  
1
听新闻

  每棵参天大树都会经历破土而出时的过程,每家规模企业都会经受初创期的艰辛。如何在小微企业发展初期给出最直接的支持,如何在服务“三农”企业时给出最精准的帮扶?自成立以来,江南农村商业银行始终以支农支小为宗旨,明确树立了坚持服务“三农”、服务中小企业、助推城乡一体化经济建设的市场定位。 11月初,江南农村商业银行特意召开“两增两控”工作再推进动员大会,会议更是从人员、考核、信贷流程等多方面加大对涉农及小微企业贷款投放的倾斜力度。

  一分耕耘,一分收获,而在支农支小这样的领域深耕细作后,江南农村商业银行作为地方金融主力军,在承担社会责任的同时,也实现了自身的高质量发展。截至目前,该行在个人经营性贷款方面在常州的市场份额就达到了45%左右,扶贫贷款、家庭农场贷款、农机贷款、专业合作社贷款等创新型产品更是惠及全市种养大户、新型农业经营主体等。

  借势发力,支持新型经营主体做大做强

  有效破解农业领域融资难、融资贵等问题,江南农村商业银行今年初与江苏省农业信贷担保有限责任公司签订的战略合作协议,推出了“农担贷”贷款产品。通过“政银担”的合作模式,将资源配置中市场决定性作用和政府引导作用有机结合起来,为家庭农场、种养大户、农民合作社、农业社会化服务组织、涉农企业等农业适度规模的新型农业经营主体贷款提供信用担保。

  常州花香缘园艺有限公司如今是夏溪花木市场有名的电商企业,不过在企业发展初期也遇到过资金问题:无抵押、无担保,满足不了银行贷款的基本准入门槛。幸运的是,江南农村商业银行在市场走访中了解到该企业的情况后,积极与企业负责人对接,向其推荐了“农担贷”这样一项产品,并联合江苏省农业信贷担保有限责任公司共同对常州花香缘园艺有限公司进行贷前调查。

  经过双方的多次对接及对企业实际经营情况的多方面了解,江南农村商业银行向常州花香缘园艺有限公司发放了300万元“农担贷”贷款,无需企业提供任何抵押担保,由江苏省农业信贷担保有限公司为其提供担保,并且享受了“农担贷”产品的特惠利率定价,解决了企业在初创期的资金问题。

  目前,江南农村商业银行正逐步建立覆盖常州市的农业信贷担保网络,支持新型经营主体做大做强,促进区域现代农业发展。同时,为支持小微企业发展,该行今年8月与江苏省信用再担保集团有限公司签订小微业务战略合作协议,从消减银行、担保之间的信息不对称入手,着力降低交易与操作成本,全面促进小微企业服务质效新的提升。

  授人以渔,持续使用特色支农产品

  扶贫贷款、家庭农场贷款、农机贷款、专业合作社贷款是江南农村商业银行助农惠民的“四大金刚”,也是该行后期支农的“拳头产品”。从上半年执行情况来看,扶贫贷款方面,该行创新了“农户+合作社+银行”的合作模式,让普通贫困农户带资金加入合作社,从农户、合作社“双向”入手,扩大了金融扶贫的范围。

  家庭农场贷款方面,作为金融支持家庭农场工作的试点行,截至9月末,江南农村商业银行累计发放贷款1503笔,发放金额84023.4万元。农机贷款方面,近年来,为不断加大对农民生产的支持力度,该行积极与常州市农机局、供销社联动,对由其推荐的客户实行“优先调查、优先审批、优先放款、优惠利率”的“四个优”政策。值得一提的是,作为全国首批“三权”抵押贷款的试点银行,本着“服务地方、支持三农”的宗旨,创新适应农民需要的金融产品和服务方式,积极探索“三权”抵押贷款工作,建立专门的产品体系,充分发挥地方支农主力军作用,全方位开展金融支持现代农业,利用“三权”唤醒“沉睡”资产。

  在实践中,江南农村商业银行充分结合政府相关政策,专门出台了农村土地承包经营权抵押贷款管理办法、农村居民住房财产权抵押贷款管理办法、农村集体经营性建设用地使用权抵押贷款管理办法,并发放了全国首笔农村居民住房财产权抵押贷款、江苏省首笔农村集体经营性建设用地入市后的使用权抵押贷款。

  精准调节,帮企业降低融资成本

  近来,江南农村商业银行持续扩大特色产品适用范围的同时,还着力降低特色产品执行利率,加大小微企业和涉农贷款各类差异化定价让利幅度,让更多小微企业及涉农客户享受利率优惠。

  今年8月初,该行实质性开展降低融资成本的利率优惠活动。同时,努力降低转贷成本也是该行在服务中小微企业上的着力点。前期,该行推出了“周转易”产品,即客户只要符合一定的条件,即可申请在贷款到期时归还部分贷款本金进行续贷,到期贷款还本比例最低为0。今年,该行对该产品进行了进一步优化,放宽了客户准入条件,让更多的小微企业客户缓解还贷资金压力,降低转贷资金成本。

标签:农村商业银行;江南;江南农村商业银行
责编:王玥
上一篇
下一篇