技术经理人迈向职业化建设 江苏首批9家技术经理人事务所正式授牌
2018-09-28 17:14:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  9月28日上午,江苏省技术经理人新闻发布会暨事务所授牌仪式在江苏省技术产权交易市场举行。会上,江苏省技术市场协会、江苏省新材料产业协会、江苏省产业技术研究院膜科学技术研究所等9家技术经理人事务正式授牌设立。

  《技术经理人管理办法》《技术经理人事务所管理办法》《技术经理人从业佣金收费标准》等三份规范文件同时对外发布。其中,《技术经理人从业佣金收费标准》以技术合同成交额为依据,按梯度分配的形式确定佣金比例,规范从事技术中介、居间等服务的技术经理人在促成技术交易后取得一定比例的佣金。这为技术经理人合理获得收益提供有力保障,将解决从业技术经理人有序规范地取得服务佣金的实际问题。

  “此次发布针对技术经理人及技术经理人事务所的三份指导性文件具有里程碑的意义,标志着技术经理人职业化队伍的建设迈出实质性的一步,也是行业内规范化制度的建立,更是为促进全省技术转移工作营造社会环境。”省科技厅副巡视员景茂表示,省技术产权交易市场作为领头人将在政策制定、政策落实、社会权益、法律纠纷等方面为技术经理人和事务所发声,真正构建起具有江苏特色的协同开放高效融合的技术转移网络体系。

  据省技术产权交易市场总经理贾燕琛介绍,省技术市场自成立至今,一直致力于推进专业的技术经理人队伍建设,作为中间经纪人对交易双方进行撮合,目前技术经理人队伍已达技术经理人643名,其中包括高校院所成员329人,企业及服务机构成员223人,其他社会组织成员91人。目前在电子信息、智能制造、节能环保、新材料等多个领域充分发挥技术咨询、对接撮合、居间服务等作用。

  贾燕琛表示,此次发布的三份文件,对于打造专业的技术经理人队伍具有重要的意义,是技术转移服务业内首次正式发布技术经理人及事务所管理办法,更是首次明确发布技术经理人从业佣金收费标准和标准化分佣比例规范。而且可以说是真正意义上健全了技术经理人执业制度,使事务所能够真正发挥服务技术经理人的功能。“下一步,省技术产权交易市场将继续紧跟省科技创新大会步伐,继续加深与优质技术转移机构的合作与互动,打造具有示范带动作用的技术经理人队伍,努力提升全省技术转移行业服务能力和水平,为建设技术经理人生态体系做出积极的贡献。”

  会上,技术经理人事务所代表江苏省新材料产业协会秘书长陈唯真、技术经理人代表严永滔分别发言。省科技厅条件处副处长李汉中还就《江苏省人民政府关于加快全省技术转移体系建设的实施意见》政策进行了解读。特别是对于江苏省在今年首次提出对技术经理人及技术转移机构进行奖补展开说明。

标签:技术经理人
责编:邵文晶
上一篇
下一篇