苏州工行普惠金融工作抓落实显成效
2018-09-27 16:25:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  9月26日,中国工商银行在北京举办“工银普惠行”主题活动启动会,宣布全面升级普惠金融服务,进一步打造“广覆盖、多层次、高效率、可持续”的普惠金融体系,推动小微金融增量、扩面、平价,力争未来三年公司贷款增量的三分之一以上投向普惠金融领域,普惠贷款年增幅30%以上,普惠贷款三年翻一番,让金融服务的雨露甘霖更多普助小微、惠及民生,展现大行情怀与担当。

  工行苏州分行作为工总行系统内的重点城市行,一直以来遵循国家战略,牢固树立“工商银行不做小微,就没有未来”的经营理念,始终关心和帮助广大的小微企业成长成熟和创新发展,并取得了积极的成效。

  务实举措助力小微企业发展

  为进一步做专做实小微金融,苏州工行于去年成立了普惠金融事业部,截至目前在全辖6家分支行成立了小微金融中心,旨在通过专业化经营进一步提高服务小微企业的质效。到今年8月末,苏州工行累计发放银保监口径贷款超过60亿元,贷款户数近4000户,贷款余额和服务客户分别比年初净增8.43亿元、323户。

  在健全发展普惠金融的体制机制之外,苏州工行还积极主动研究市场和对接企业需求。2018年以来,该行联合辖内各种商会和平台,共开展了9场银企现场对接会,与会企业近400家,覆盖了高新产业聚集区、进出口贸易区、农业产业化、建材市场等多个领域,双方通过交流沟通,有效促进了彼此的认知,为后续的合作服务提供了便利。

  创新产品解决“融资难”

  针对小微企业“融资难”问题,苏州工行集中调配各种资源,通过运用小微创业贷、经营快贷等创新产品解决小微企业普遍存在的融资难题。

  苏州某光学有限公司是一家中小型科技型企业,因企业扩大生产规模,因此资金周转压力加大。苏州工行在了解到该情况后,主动登门拜访,以极高的效率向企业发放了300万元的小微企业创业贷融资,较好地解决了企业资金缺口问题。该产品以省财政设立的小微企业创业创新担保基金为增信措施,以信用+增信的方式,为轻资产、无法提供抵押物的小微企业发放信用贷款。

  减费让利缓解“融资贵”

  苏州工行在投放小微贷款时,在遵循商业银行经营规律的同时,千方百计运用产品创新和组合,尽力降低小微企业的融资成本。截至8月末,苏州工行银保监普惠贷款和人行定向降准口径普惠贷款累计加权平均利率分别比年初下降9BP和16BP。

  苏州工行将以“工银普惠行”主题活动启动会为契机,基于“一个平台、三大产品体系”的普惠金融综合服务体系广泛开展小微金融“三联动”“三走进”活动,进一步聚合更多力量共建普惠金融生态圈,积极支持小微企业健康发展。

标签:企业发展;工行;苏州
责编:王玥
上一篇
下一篇