徐州:奋力打造不动产登记范例城市
2018-09-26 19:10:00  来源:交汇点财经  
1
听新闻

  9月6日,第三次全国国土调查工作电视电话会议在北京召开,2018国土资源科学技术奖评审结果也恰在当日揭晓:由徐州市国土资源基础测绘中心、北京中天博地科技有限公司等4家单位共同研发,徐州市国土资源局负责人及市不动产登记局负责人等10人,合力完成的“徐州市不动产统一登记技术研发与集成应用”项目,荣获二等奖!

  “你们获得那么多荣誉,实至名归!为你们为不动产登记事业作出的贡献喝彩!为你们把人民放在心中最高位置点赞!”国家自然资源部不动产登记局负责人为徐州市不动产登记人所作出的努力和无私奉献由衷赞叹。

  近年来, 徐州不动产登记人不忘初心、牢记使命,创新作为、开拓奋进,实现了“六个率先”: 率先完成省内所有县市区数字城市建设、率先启动“智慧城市”建设、率先实现交易登记并联审批与全城通办、率先开启“一窗受理,集成服务”模式、率先推出“线上登记”服务、率先成立全国第一家线上登记分中心,为全国其他地区开展不动产统一登记工作提供了经验。同时,在完成颁发不动产登记全国第一证的基础上,进一步加强规范登记,打造了行业标准;以便民利企为根本出发点,生动诠释了“+服务”理念;通过“百佳创建”,全面完成机构职责整合,淬炼了不动产登记的“徐州模式”,有力助推不动产登记工作的系统化提升和高质量发展。

  开创先河,颁发全国第一证

  “不动产统一登记,作为一种新生事物,没有经验可借鉴,没有标准可参照,全靠我们摸着石头过河去探索、去创新。”徐州市国土资源局负责人深有感触地说,颁发统一的不动产权证书,为保护公民财产权提供法律凭证,是党和政府对保护人民财产作出的庄严承诺。徐州不动产登记人为此做出的艰苦探索和努力奉献,必将定格为永恒,谁也不会忘记!

  谁能忘记:以前购房置业需要跑几次房管、土地部门开证明、办手续,谁能记得清要走多少流程、等待多少窗口审批……

  为此,产权人常常耗力费神,焦头烂额,怨声载道……因此,整合不动产登记职责,建立不动产统一登记制度势在必行,也是近年国内政府机构改革和职能转变的重要内容之一。

  谁能忘记:党的十八届三中全会《决定》明确了农村土地制度改革的方向和任务,并决定开始试点。国土资源部2014年将徐州列入全国不动产登记技术试点和登记窗口建设联系点。并且获批组建了全国地级市中首个行政副处级不动产登记局,在全国率先设立了登记交易一体化窗口,创造性地实现了交易登记并联一体化审批。

  谁能忘记:徐州市国土资源局在部省市领导的高度重视和亲切关怀下, 在市编办、房管局和行政服务中心等多家单位的协同配合下,依托国土资源工作“六个一体化”的良好业务基础,抢抓机遇、科学谋划、迎难而上,为徐州全面开展不动产登记工作奠定了坚实基础。

  谁能忘记:2015年3月1日《条例》实施当天,时任国土资源部部长在徐州为当天申请领证的市民邢卫锋夫妇颁发了全国第一本不动产权证书,在睢宁县颁发了全省第一本农房宅基地合一的不动产权证书,开创了全国不动产登记工作先河,成为我国物权制度建设中具有里程碑意义的重大事件。

  谁能忘记,2016年6月8日,徐州市全面完成“颁新停旧”,又一次走在了全省前列。2016年12月,徐州各区、县全面接入国家不动产登记信息平台,实现不动产登记数据实时汇交。截至目前,全市主城区共颁发不动产权证书和不动产登记证明85万余份,未出现一例越级上访和负面报道,得到了广大权利人及社会各界的肯定与赞扬。

  便民利企,打造“登记+服务”

  “登记中心在银行等金融机构设置抵押登记便民服务处,不仅方便了银行和贷款客户,提高了工作效率,同时也降低了银行的金融风险。”8月17日,淮海农商行董事长乔建社在与前往该行调研的徐州市国土局工作人员座谈时,发自肺腑地道出了双方合作、便民利企的心声。目前,徐州不动产登记中心已在建设银行、交通银行、中国银行、江苏银行、兴业银行等6家银行设立了11个不动产抵押登记便民服务网点,开通了2个公积金中心便民点,设立了海尔滟澜公馆不动产登记服务处,进一步方便群众就近办理相关业务。

  近年来,徐州市不动产登记工作,坚持“规范、高效、便民、创新”的服务理念,坚持以便民利企为导向,以深化“放管服”改革、推进“不见面审批”为抓手,不断加快“互联网+政务服务”建设, 认真打造系列“+服务”, 其突破与跨越发展的每一步,铿锵有力,历历在目……

  规范登记,打造行业标准。为保障主城区不动产顺利实现统一登记发证,徐州市局制定了统一的工作规范,并且积极承接部登记中心《不动产登记规范化研究》项目, 对不动产登记中的申请材料、登记类型、登记程序、登记系统、档案管理、窗口建设六大方面,开展大量深入细致的调研和论证,所形成的项目成果上报部登记中心,并在全国广泛推广运用。

  “三增三简”,提高效率。近年来, 徐州市局围绕“3550”目标,通过 “增窗口、简流程,增规范、简要件,增途径、简类型”,设立了4个全城通办的实体分中心,将原来104个窗口增加到163个,将原来的97种不动产登记类型,精简到目前的29种,取消了如物业缴纳证明等非法定要件以外“地方性政策”的附加要件,推行自然人办理不动产登记不再审查婚姻关系等一系列便民举措,做到一般登记业务在5个工作日内完成,绝大部分业务在3个工作日完成,部分业务实现了立等可取。

  “一窗受理,集成服务。”2017年6月,为打通各部门之间的“信息孤岛”,徐州市局联合房管、税务等部门,设立交易税收登记“三位一体”综合服务窗口,群众只需提供一份材料便可办结。 “有的地方虽然也设一个窗口,但仍采用三个部门、三方人员‘物理结合’的工作方式。我们是一个窗口、一位工作人员、一台电脑、一次受理,市民跑一次便可办结,真正让群众排一次队、交一次件。” 徐州不动产登记局工作人员介绍说,让数据多跑腿,群众少跑路,实行“一站式服务”,更好地服务百姓服务企业,努力打造营商环境最优单位。

  线上登记,“不见面”受理。为适应新形势,2017年8月15日,徐州市局正式推出了“线上登记”服务,成立了全国第一家不动产线上登记分中心,首创了“外网申请,内网审核,当面查验,即时领证”的线上登记模式。做到了登记办证“只让群众跑一次”,15分钟办结,有效遏制了不动产登记“一号难求”、群众凌晨排队等号、“黄牛倒号”等非正常现象。“线上登记提高办证效率”荣获徐州2017年度市民“口碑榜”最佳案例奖第一名。所建立的“徐州不动产登记官微”微信公众号,目前关注度已接近6.1万余人次。

  炉火纯青,淬炼“徐州模式”

  “最近,市民袁刚夫妇以其不动产担保向银行贷款63万元,次日即领取登记证明。应对开学季,中心近期共办理了1万余份新生家长的住房查询业务,达到了服务窗口‘零滞留’,服务方式‘零距离’,服务过程‘零投诉’。”徐州市不动产登记服务中心负责人介绍说。

  党建引领,创先争优。徐州市不动产登记交易中心自成立以来,不断加强基层党组织建设,注重发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。认真贯彻落实今年4月27日江苏省国土资源厅党组在徐州市召开的全省建设“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”暨争创“党员先锋岗”活动现场会精神,按照省厅提出的“科学系统谋划、统筹融合推进、积极探索创新、加强教育管理”的党建工作要求, 对标找差、查漏补缺、固强辅弱、巩固提升。“我们通过拓展党建学习阵地,设立了党建综合厅、党建工作室、党员活动室和党建档案室;结合窗口工作实际,探索出了一套以‘人性化、规范化、信息化、专业化、制度化’为核心,成效显著的‘零障碍服务’党建工作法。”徐州市不动产登记局负责人介绍说。目前,该工作法已被徐州市委组织部纳入基层党建工作法示范案例。8月27日,该中心党支部荣获全省首批不动产登记窗口“党员先锋岗”称号。

  创建百佳,比学赶超。在自然资源部全国不动产登记“百佳窗口”服务评价体系试点工作中,徐州作为全国唯一试点窗口单位,结合实际,借鉴电商服务评价模式,突出特色亮点,覆盖线上、线下所有登记业务,自行研发“互联网+不动产登记服务评价系统”。在试运行期间,实现了服务评价率95.5%、服务满意率100%的优异成绩,得到部、省、市领导的高度评价和赞扬,顺利通过了省试运行验收,为不动产登记服务评价体系将在全国推广应用开了个好头。徐州市不动产登记部门先后荣获国土资源系统唯一一家国家级“示范青年文明号集体”、省“群众满意示范单位”、省“工人先锋号”、百姓办事“零障碍”工程金牌服务岗等称号。

  优化服务,提档升级。徐州市局还专门为小微企业、实体企业、重点项目、老弱病残和现役军人开辟绿色服务通道。在服务大厅专门设立自助服务区域,新增了人脸识别功能,可在线“刷脸”查档,实现“不见面”登记服务。去年11月在全国率先组建不动产登记专家库暨服务监督委员会, 随时随地接收评价与监督。

  “创立不动产登记官微,可网约办证;可在一窗办结税务、房产等登记手续,15分钟就可拿到产权证,真是太方便了!”今年以来,为进一步推进“不见面审批”服务模式,全国各地纷纷来徐州学习,该局累计接待广东、山西、湖南、新疆、黑龙江、河北、山东、浙江、重庆、四川等11个省(自治区、直辖市)、40多个市县,400余人次的参观学习。

  3年来,全国共有31个省(自治区、直辖市)的337个市县,2400余人前来学习不动产登记“徐州模式” 。国土资源部不动产登记高级研修班、省不动产统一登记工作现场会、淮海经济区不动产登记研讨会和全国水流产权试点现场推进会等大型专题会议相继在徐州召开,为全国不动产登记工作提供了可借鉴、可复制、可推广的“徐州模式”, 为全国树立了良好的不动产登记范例城市形象。自然资源部负责同志先后三次莅临徐州参观考察,高度评价“徐州模式”为推进全国不动产登记工作做出了突出贡献,开创了“全国登记看江苏,江苏登记看徐州”的崭新局面。

  壮阔东方潮,奋进新时代。徐州不动产登记人将以时不我待、只争朝夕的精神,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察徐州重要指示,不负时代重托,在建设淮海经济区中心城市、“一带一路”重要节点城市和“强富美高”新徐州的宏伟征程中,顽强拼搏,砥砺前行,奋力推进“3350”提升工程,继续打造不动产登记范例城市,奏响高质量发展最强音!

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇