《百度区块链白皮书V1.0》发布 百度已落地信息溯源等六大应用
2018-09-26 17:51:00  
1
听新闻

  9月26日,百度区块链实验室首次发布《百度区块链白皮书V1.0》,该白皮书重点介绍了区块链实验室自主研发“超级链”网络系统及其具备的超级节点技术、链内并行技术和立体网络技术三大核心优势,并具体阐述了超级链在内容版权、信息溯源等六大领域,结合图腾、百科等产品的落地情况。

  100%自主研发 超级链突破行业存储算力瓶颈

  超级链拥有100%自主知识产权、50多项技术专利。据白皮书介绍,超级链打破了区块链行业发展壁垒,为区块链3.0时代提供系统解决方案。

  当前的区块链技术方案始终无法突破单机的存储和计算瓶颈,超级链的超级节点技术背后是对这两大痛点的深度洞察。

  目前,很多区块链软件对交易的执行以及合约的调用都是串行进行的,优化到极致也只能使用单核,对硬件的利用率很低。区块链若想支撑好DApp,必须解决计算和存储的弹性扩展问题,超级节点通过多核并行计算,可以最大化利用CPU,突破系统吞吐瓶颈。超级节点架构利用分布式技术突破了原有区块链节点的硬件限制,从而带来了存储和计算能力的弹性伸缩。

  在算力和存储得到释放的同时,链内并行技术和立体网络技术则将区块链性能最大化利用。这多项技术叠加实现了超级链单链性能超过数万,同时能让超级链管理大量平行链,并实现整体网络性能弹性伸缩。

  此外,超级链能够兼容区块链开发者生态,不仅建立可插拔共识机制,解决现在能源消耗问题,在性能、容量和安全性方面均有了很大提升。

  首批六大应用落地 百度生态场景丰富

  白皮书提到,百度将超级链技术与AI、大数据等优势相结合,相继推出图腾、百科上链、百度会学等六大应用。

  在内容版权领域,随着行业的快速发展,也暴露出了版权内容确权成本高、盗版猖獗和交易效率低等行业问题。百度基于区块链的公信力及防篡改性,推出了原创图片服务平台图腾,图腾结合百度领先的人工智能识图技术优势,让作品的传播可溯源、可转载、可监控,改变传统图片版权保护模式。

  随着互联网的快速发展,进入“数字时代”以后,全球信息量每两年翻一番。信息爆炸式的增长,相应的也产生了一系列问题:信息来源的多元化导致信息本身的可靠性下降、信息传播成本下降导致内容的权威性、正确性无从考证。在信息溯源领域,超级链技术支撑百度百科上链,保证编辑提交词条、内容审核和发布的记载可追溯,让百科历史版本精确留存,进一步提升了百科的权威性和可信度。

  在个体信息管理领域,尤其是教育信息方面,存在着信息不完整、不真实、非学历教育无成熟认证体系等问题。超级链结合百度教育创新项目百度会学,推出了全新的基于区块链的教育信息认证服务平台。经过区块链打造教育领域全方位的可信信息库,用户受权AI可自动生成可信简历,协助用户疾速与用人单位匹配,降低就业成本。

  此外,百度还推出了休伯特、度宇宙、百宝箱等解决方案,推动区块链技术在信息安全、文化娱乐、数字广告等领域应用落地。

  白皮书介绍,在区块链3.0时代,百度以公平开放、技术赋能、生态联盟为使命,将区块链的价值赋能给政府、企业及个人用户等各个社会层面,在更多领域推动区块链应用和场景落地,全力构建区块链可信生态。

  正如百度首席架构师兼区块链实验室主任谭待此前介绍,“未来我们会进一步推动超级链的开源和开放,将超级链作为一个基础设施提供给全部开发者。同时,我们还会将百度的AI能力、搜索流量一起打包,提供给 DApp 开发者,帮助大家开发出真正有价值的、用户规模大的区块链应用。我们非常期待和业界共建区块链可信生态。”

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇