财经 > 企业资讯 >正文

泰兴农商行:三个到位助力小微企业大成长

来源:中国江苏网   作者:何伟 朱青   2018-08-10 14:28:00
近年来,泰兴农商行始终将创新作为推动企业发展的主引擎,切实履行社会责任,积极发挥机制好、效率高的优势,主动服务,千方百计支持小微企业发展。针对500万元以上的贷款一律上收至公司部,并推进事业部制改革,明确专人负责,从贷前调查、贷中审查、贷后检查做到“一手清” ,并固化贷款“三查”模板。针对500万元以下的贷款全新全部上收至总行,并实施独立审批人制度。针对500万元以上的贷款实行的贷审会制度, 500万元以下实行独立审批人制度,对小微企业贷款实行因地制宜、因企施策,充分体现出决策链短、方便快捷的优势。该行重点支持的泰兴市东圣生物科技有限公司、亚太泵阀有限公司、江苏华聘科技有限公司入选省级“小巨人” 。

  近年来,泰兴农商行始终将创新作为推动企业发展的主引擎, 切实履行社会责任,积极发挥机制好、效率高的优势,主动服务,千方百计支持小微企业发展。

  产品丰富到位,满足小微企业多元化需求。一是创新担保方式。积极与担保公司合作,扩大受助面,发放此类担保贷款1.5亿元,帮助小微企业走出担保难的困境;适时推出排污权质押+企业股东担保方式,累计发放贷款1.72亿元破解该市化工企业多、排污权稀缺的难题。二是创新业务模式。推出“小微转贷”、“0续贷”等产品,切实帮助企业解决到期贷款周转难题,有效减轻企业融资成本和筹资压力,截至7月末成功为14户企业办理了小微转贷业务1810万元;延伸运用制造业应收账款质押融资方式,灵活支持先进制造业产业的发展,今年来累计发放应收账款质押融资贷款30亿元。三是创新节本新模式。推出 “以存抵贷”金融产品,把贷款与存款账户关联管理,为企业提供理财服务,收益用于抵扣贷款利息,帮助小微企业节约融资成本,累计为企业节约融资成本2000余万元;推出了“税融通”、“创业贷”等产品,采取灵活的定价机制,实行更加优惠的利率政策,最大化减轻企业融资成本,截至7月末,该行百元贷款收息率为6.8%,比年初下降0.2%。四是创新服务方式。与市国土资源局合作,在该行营业部设立不动产抵押登记便民服务窗口,“一站式”服务减少企业办理抵押登记的环节和时限,有效提高了服务效率。五是创新创业新局面。与市财政局、市人力资源与社会保障局三方合作,推出“创业贷”贷款支持城乡创业。由市财政局出资建立担保基金,该行按担保资金放大10倍发放贷款,目前已累计支持创业企业100余户,带动就业2万多人次。

  服务延伸到位,打造服务小微企业品牌。以“三区三园”为中心,紧紧围绕全市减速机、提琴制造、化工等优势产业集群,全力打造“专门机构、专门人员、专门产品”的小微企业金融服务品牌,在全市范围内构建“全方位”的服务体系、服务网络。一是营销上化“被动”化为“主动”。抢抓各项银企对接的机遇,深入推进“大走访大落实”活动,重点走访新开工项目企业,新发放贷款26笔6.8亿元。二是贷款流程上做到“专业化、规范化、流水化”。针对500万元以上的贷款一律上收至公司部,并推进事业部制改革,明确专人负责,从贷前调查、贷中审查、贷后检查做到“一手清”,并固化贷款“三查”模板。针对500万元以下的贷款全新全部上收至总行,并实施独立审批人制度。通过流程上的简化,提升专业化服务水平,提高贷款效率,满足了小微企业“急、少、短、频”的融资需求。三是贷款审批上实行“一站式服务”。针对500万元以上的贷款实行的贷审会制度,500万元以下实行独立审批人制度,对小微企业贷款实行因地制宜、因企施策,充分体现出决策链短、方便快捷的优势。

  扶持支撑到位,促进小微企业蓬勃发展。自2015年起,该行重点扶持江苏南极机械有限责任公司海洋军工装备项目。项目启动之初,企业因厂房在建面临着“缺少抵质押物、担保难”的窘境,该行了解情况后,以企业专利为基础适时推出“智科贷”,同时“特事特办”、“急事急办”,将贷审会开到了企业现场,实现了现场分析、现场决策、现场回复的快速响应机制,累计放款6000万元,有效的扶持了该企业的发展。2018年该企业的倪氏压载水管理系统荣获了首届中国军民两用技术创新应用大赛金奖,3月30日,央视四套走遍中国栏目作系列报道。

  今年以来,该行深入调研,依据地方产业特色,重点扶持一批规模较大的电子商务企业,产业涉及服装、地方特产、乐器、叉车、麻将、筷子等,以点带面推动该市电子商务行业发展。截至2018年7月末,共对38户电商客户发放贷款1100多万元。其中对泰兴市华威云创电子商务有限公司授信200万,支持其发展虹桥地区电商业务;对康胜红木筷业授信200万,支持广陵地区红木筷子产业发展;为溪桥地区从事网上乐器销售商开展集中授信,扶持该地区乐器业电子商务做大做强。该行重点支持的泰兴市东圣生物科技有限公司、亚太泵阀有限公司、江苏华聘科技有限公司入选省级“小巨人”。

标签:贷款;企业发展;扶持

责任编辑:王玥