财经 > 企业资讯 >正文

经济改革40年 专家探索新时代江苏发展新使命——江苏经济改革开放40年研讨会召开

来源:中国江苏网   作者:刘雨霏   2018-07-11 10:53:00
7月7日,由江苏省经济学会主办的“江苏经济改革开放40年研讨会”在省社科院召开,与会专家围绕40年来江苏经济改革历程,回顾总结、提出问题,并进一步研讨在新时代的背景下,江苏如何深化改革,推动经济高质量发展。

  中国江苏网讯(记者 刘雨霏) 7月7日,由江苏省经济学会主办的“江苏经济改革开放40年研讨会”在省社科院召开,与会专家围绕40年来江苏经济改革历程,回顾总结、提出问题,并进一步研讨在新时代的背景下,江苏如何深化改革,推动经济高质量发展。

  江苏经济改革开放40年研讨会在南京召开

  站在40周年的节点回顾改革开放,江苏始终是奋进者、创新者、开拓者、铸梦者,在全国改革发展大局中始终占有重要位置。

  江苏省社会科学院党委书记、院长夏锦文指出江苏改革是在全国“一盘棋”中进行的,同时也具有鲜明的江苏特质。40年来,江苏结合自身实际,尊重劳动、崇尚实干、鼓励创造,从农村经济体制改革到工业改革,到推进开放型经济发展,极大地激发了内生活力,始终保持充沛动能,走在全国改革发展的前列。

  “产业主体上,‘由农到工,三产并举’,空间布局上,‘由内到外,内外结合’,所有制结构上,‘由单一到多元,共生共荣共发展,江苏谱写了率先发展、科学发展、和谐发展的壮丽篇章,铸就了辉煌业绩”,回顾40年来江苏经济发展史,江苏省委党校经济学教授褚东涛指出江苏经济最鲜明的特点是改革开放走在全国前列,最深刻的变化是经济结构在不断地调整优化,最突出的标志是由经济大省向经济强省迈进。

  十九大的召开标志着经济发展进入了新时代,奋进中的江苏也需对改革进行再审视、再谋划。在新的改革大势下,建设“强富美高”的新江苏,需大力推动供给侧结构改革,带动产业转型升级,鼓励创新,由注重高速发展向推动经济高质量发展转变。

  褚东涛认为,江苏实现经济高质量发展应抓住“四块板子”不放手。江苏历来重视发展实体经济,尤以制造业为主体。目前实体经济占全省经济总量的80%以上,制造业产值约占全国的12%、全球的3%,居全国第一位,他表示,江苏一定要紧抓这一“长板”,使之成为拉动经济社会发展的“长效发动机”;有长板也有短板,江苏企业研发投入强度偏低,具有较强国际竞争力的创新型领军企业较缺乏,自主创新能力不强,应补齐短板,使之成为经济发展的“潜在发动机”;另外,“加固底板、树好样板”也必不可少,储东涛提出,要把握发展规律加快建设“制造强省”,还要充分汲取已有经验,抓住机遇,坚定不移地实施创新驱动发展战略,推动供给侧结构性改革,加强创新资源要素整合,着力提升江苏产业经济的竞争力。

  江苏省社科院经济研究所研究员李慧指出,改革开放以来,江苏从劳动密集型、资本密集型加工制造业向服务型经济过渡,意识到了增强企业创新动力,进行产业转型升级的迫切,取得了显著成效。40年来,江苏加快建设创新型省份、打造先进制造业高地、发展战略性新兴产业、大力发展现代服务业、拓展产业升级新空间,为实现可持续发展奠定了坚实基础。

  “改革开放40年来,江苏经济体制机制不断改革完善,经济总量迅速扩大,但经济的内在素质还有明显差距”,江苏省财政经济委员会主任江建平指出,目前江苏自主知识产权少,核心技术装备和关键零部件严重依赖国外,资源和环境约束问题严峻,已成为迫切的问题,高消耗、高污染、低收入的格局急需改变,“如何真正实现高质量发展,需要营造良好的人文环境,促进各行业向高质量方向发展”。他认为,要全面构建污染防治机制,逐渐提升产品或服务的基本功能质量标准,持续规范同行业国内国际的竞争环境,打造全社会高质量发展模式,来营造一个经济高质量发展的环境。

  “绿水青山就是金山银山”,高质量发展对生态文明建设提出了必然的要求,我国的现代化是人与自然和谐共生的现代化,物质财富增加了,精神财富也需跟上步伐,建设“强富美高”的新江苏,离不开“环境美”这一重要内涵和重大任务。江苏省委十三届三次会议提出了“六个高质量”,其中“生态环境高质量”是其中重要一环。江苏省社科院副院长章寿荣指出,随着经济社会发展水平的提高,江苏的生态意识已有全民自觉,并已发展为全民行动,同时,江苏省委省政府持续完善环保机制,加强监督,打好污染治理攻坚战,重大突发环境事件明显减少。一系列具体的环保措施也也纷纷落实,如统筹山水林田湖保护修复,补齐生态环境的突出短板,升级产业结构,加快绿色转型,构建生态型生产生活方式等,大大改善了环境质量,为经济发展的绿色转型提供了优良的环境,促进了江苏的可持续发展。

  回顾是为了更好的未来,整场研讨会深入全面地总结了江苏改革开放40年来经济发展的成就和短板,经验和教训,从江苏区域经济社会的协调发展、乡镇企业改革的启示、民生改善与社会建设、对外开放的创新转型、长三角一体化建设等具体层面出发,对新时代江苏经济的发展提出了新要求,指明了新方向。

标签:江苏;改革开放;江苏经济

责任编辑:金梦