财经 > 企业资讯 >正文

青岛农商行取消审核:不良贷款过高或成农商行“通病”

来源:交汇点财经   2018-07-05 15:34:00

  证监会刚刚发布第十七届发审委第94次会议审核结果公告,三家上会企业即北京新兴东方航空装备(下简称:“新兴东方航空装备”)、青岛农村商业银行(下简称:“青岛农商行”)以及武汉微创光电之中,仅新兴东方航空装备一家企业过会。备受市场关注的8家候场上市农商行之一的青岛农商行上会之前取消审核。

  这或许与青岛农商行不良贷款金额过高有关。招股书显示,截至2014年末、2015年末、2016年末、2017年6月末,青岛农商行已逾期贷款金额分别为49.34亿元、57.08亿元、44.96亿元、40.79亿元,分别占发放贷款和垫款总额的5.72%、6.02%、4.45%、3.83%。

  值得注意的是,不良贷款金额过高似乎是农商行普遍存在的问题。作为江苏苏北地区首家IPO排队的农商行,大丰农商行规模和业绩增速都比较快,但是招股书显示,截至2014年末、2015年末、2016年末、2017年上半年,大丰农商行的不良贷款余额分别为3.06亿元、3.13亿元、2.67亿元、3.03亿元,不良贷款率分别为2.38%、2.05%、1.58%和1.63%。同样的问题也出现在了海安农商行。招股书显示,改行的不良贷款余额及不良贷款率呈上升趋势。报告期内,改行不良贷款余额分别为2.81亿元、3.98亿元和4.31亿元,不良贷款率分别为1.12%、1.48%和1.46%。

  目前,资本市场有6家上市农商行,且全部来自江苏。今年农商行上市有提速迹象,除了青岛农商行之外,还有江苏大丰农商行、安徽马鞍上农商行、亳州药都农商行、浙江绍兴瑞丰农商行、重庆农商行、厦门农商行及海安农商行7家银行候场A股。对于农商行的这一波排队上市,业内人士表示与近年来,随着各项惠普金融政策的相继落地有关。

标签:

责任编辑:唐可垚