财经 > 企业资讯 >正文

你所不熟悉的90年代创业者:背上苹果和方便面睡火车

来源:交汇点财经   2018-06-12 18:36:00

  48岁离开教师岗位开始创业,20年后,筑起拥有亿级资产、涵盖4家公司的集团企业。在商界堪称大器晚成的宝德照明集团有限公司董事长张宝生,在今年迎来了企业成立的第20个年头。

  曾秉持踏实严谨之风认真教学的张宝生,转型商界,思想内核依旧如是。他告诉新华日报财经,经营无秘诀,唯独谨记“不贪大、不贪多,不上看不透的项目,量力而行”。

  这位今年68岁的企业家不喜粉饰数字,也不赶商业潮流,只求潜心“做实企业”,至今保持一派学人风骨。

  宝德照明集团有限公司董事长张宝生

  “酸甜苦辣尝个遍”后,校办厂年产值超千万

  上楼前,张宝生突然停下脚步。他低下头,用鞋子稍微正了正楼梯口摆着的“出入平安”的地垫,然后才带着新华日报财经记者走上二楼的办公室。“这里比我自己家还像家。”他打趣道。

  自从2002年在扬州高邮市送桥镇的三尖塘这片起伏不平的边角地上建厂,张宝生就把安身立命之所钉在了这里。

  这确实是一个比家还要像家的地方。张宝生习惯早晨5点多起床,往办公室步行路上啃两个包子,6点多到办公室;办公室里放着冰箱和微波炉,中餐、晚餐常常简单地加热解决;晚上12点,整个厂区已全部熄了灯,他最后一个锁门而出。忙起来,有时接连三四十天吃住在厂里不回家。

  吃苦勤勉,是所有创业者身上共有的标签。但张宝生和很多人有所不同,除了他开始创业时已经48岁,在创业前,他还做了22年乡村教师。

  张宝生至今对自己的教师生涯引以为傲。据他回忆,自己带过小学部所有班级,特别是毕业班每年期末考试平均成绩在全镇均名列前茅,毕业班升学率达到100%,不少镇上乃至临近省份的家长慕名把孩子送到他所在的乡村小学就读。

  本以为一生将奉献教育事业,然而,在上世纪90年代大张旗鼓办地方企业的大潮下,能力强、脑子活的张宝生分别接到文教、送桥镇政府调令,先后创办两个校办电缆厂。

  没技术、没钱、没销售,转型初期,张宝生几乎举步维艰。然而时隔20多年再去回忆当年办厂艰辛,他只以一句“酸甜苦辣尝了个遍”,淡淡带过。

  花了6年时间,从一块砖、电缆设备上的一个螺丝开始,张宝生将这两家厂打造成为了年产值过千万的地方骄傲,那一年,是1997年。

  1997年,党的十五大召开,把“以公有制为主体、多种所有制经济共同发展”确定为我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。敏感的张宝生立即意识到:民营企业的春天即将到来。

  他不顾家人阻拦,离开了已经红火发展的电缆厂,没有丝毫迟疑地走上了一条属于自己的创业路。

  亮化产品

  一片荒地上4次创业,做了20余年拓荒人

  张宝生并不想和自己一手建起的电缆厂抢生意,对于下一步该做什么,他眼前一片空白。他用上了“笨办法”——背上大包,装上十几个苹果和康师傅方便面,去东北做市场调研。

  一走40多天,30多天都在睡火车和打地铺,“一块塑料布就是床”,张宝生回忆。好在,如此艰辛换来了一个思路——东北、内蒙都在修路,有路就有灯,做照明一定有市场。

  对于对照明行业一无所知的张宝生来说,一切又是重头再来。

  1998年,张宝生只有8万元启动资金,第一年,一个人买了一台二手电焊机,租了一间办公室,就这样建起了属于自己的“工厂”。

  “既做技术员、又做业务员,还做采购员,上下货一马当先,到了晚上,一个人看大门。”张宝生向新华日报财经回忆,当时他一边啃书本、拜师傅,一边跑市场、找销路、谈业务。他至今仍记得,第一个灯具订单来自福建,为了及时供货,他连续30天没回家,白天找资金、找材料,晚上在车间打地铺。他自己给产品定了一套极高的质量要求,力求在这样的打磨下,未来产品能实现真正的“售后0服务”。

  张宝生从未惧怕拓荒和吃苦。4年后,他的新厂在送桥镇原本的一片荒地上落成。

  2006年、2015年、2017年,他的第二、第三、第四个厂,陆续在周边一座座矗立起来,涉及聚酯树脂、电力塔通讯塔、光伏智能化组件多个产业。“鸡蛋不能放在一个篮子里”的风险分散思路,意味着张宝生又在陌生的领域三次“开荒”。好在,三个儿子在他的培养下,成为了他创业路上的有力臂膀。

  路灯产品

  不上“看不透”的项目,回绝众多投资邀请

  制造业升级、智能化改造、创新不断加速,今年已经68岁的张宝生,不敢懈怠。

  每年大年初二,他一定独自坐在办公室,回顾总结集团公司过去一年所取得的成绩和应该改进的工作,同时谋划新一年的目标规划、措施方案等。他至今保持着年轻时的优秀记忆力——不用查看资料,随手就能写下一连串时间、金额、人名。

  教师出身的张宝生始终守着踏实严谨的学人风骨。相比于一些企业“包装上市”的粉饰,张宝生更信赖自己一砖一瓦扎扎实实建起的厂房和产业。

  “要把企业‘做实’”,他用重音强调了最后两个字。

  高杆灯产品及民用机场专用设备审定合格证

  如今,这家主要从事专业研发、生产数十款高新技术系列照明器材、高杆灯、光伏智能化组件、LED产品、锂电池、电力塔、通信塔以及聚酯树脂等产品的集团,旗下已拥有包括宝德照明集团有限公司、江苏欣宝科技股份有限公司、江苏新逵凯科技发展有限公司和江苏弘德科技发展有限公司在内的4家企业。注册资本金4.86亿元,总占地13万平方米,固定资产3.2亿元,年实现销售总额13亿元,拥有员工800余人,其中专家、教授、高级工程师、技术人员100多名。

  厚德立身,“慈善之星”的奖章摆了一柜子

  尽管已成为实力雄厚的一方商业巨子,但骨子里,张宝生对教育事业从未放弃热忱。这点,从他的家风传承上就能看出。

  每年正月初五,是一整天的家庭大会,包括他和三个儿子,乃至最小的8岁的孙辈,都要参加。十几名家庭成员,分别汇报上一年的工作学习成绩,规划下一年的目标。他努力教会晚辈的,是要学会认清资产,更要学会认清自己、回馈社会。

  在张宝生办公室墙上,挂着“诚信厚德”四个字,这是他的座右铭。“厚德才能载物。”张宝生说。

  因此,他几乎从不拒绝找上门的困难户,涉及孩子上学问题,尤其鼎力相助。在支持地方发展、帮助村镇道路建设、扶持教育公益事业、关爱弱势群体、帮助困难职工方面,他已捐资数百万。在他的玻璃柜里,“慈善之星”的奖章摆满了一柜子。

  倏忽二十余载,但在很多人心里,68岁的张宝生,仍然是当年的张老师——有原则,有底线;会教书,更会育人。

标签:

责任编辑:唐可垚