财经 > 企业资讯 >正文

渤海银行徐州分行堵截疑似非法集资转账业务

来源:中国江苏网   2018-06-08 14:13:00
近日,渤海银行徐州分行受理一老年客户要求转账业务,陪同的是一名年轻女子。分行柜面人员在仔细审核结算业务申请书时发现该客户填写的收款人为四川绵阳某投资有限公司,转账用途为认购四川绵阳军民融合项目10万元,当即想到此转账业务与平日学习的非法集资的案例相似。同时,正值非法集资宣传月,渤海银行徐州分行将充分发挥网点优势,贴近基层、贴近群众过、贴近生活,将防范和处置非法集资宣传教育与风险管理、金融消费者权益保护工作相结合,更好服务公众,践行社会责任。

  近日,渤海银行徐州分行受理一老年客户要求转账业务,陪同的是一名年轻女子。分行柜面人员在仔细审核结算业务申请书时发现该客户填写的收款人为四川绵阳某投资有限公司,转账用途为认购四川绵阳军民融合项目10万元,当即想到此转账业务与平日学习的非法集资的案例相似。该柜员发觉可疑后立即向营运经理进行了汇报。

  经营运经理细致讯问,得知该客户并不认识该投资公司的相关人员,也不了解该投资项目,仅听信对方的投资收益比银行理财高的承诺,所以在未对该投资项目深入了解后拟将款项汇入对方账户内进行投资。据了解,陪同该客户前来办理业务的年轻女子并非其亲属,而是该投资公司员工。

  随后,营运经理将客户引导至等待区,将该客户与一同前来的年轻女子进行有效隔离,并向该客户详细介绍了非法集资的手段及其危害,提醒客户谨防上当受骗,以免造成不必要的财产损失。因该客户子女并不知情其转账投资,而且该客户情绪很激动,为防止客户使用其他途径汇款,无奈下,营运经理拨打110报了警。经民警有效劝解后,该客户放弃汇款。为对此事件进行详细了解,民警将该客户和随行女子一同带离分行。

  据悉,一直以来,渤海银行徐州分行高度重视柜面人员对风险案例的学习、掌握和运用,采取专题分析和培训的方式对风险案例进行深入剖析,防微杜渐,切实提高员工的案件识别和防控能力,将案防工作落实到实处。同时,正值非法集资宣传月,渤海银行徐州分行将充分发挥网点优势,贴近基层、贴近群众过、贴近生活,将防范和处置非法集资宣传教育与风险管理、金融消费者权益保护工作相结合,更好服务公众,践行社会责任。

标签:客户;非法集资;分行

责任编辑:黄镇