财经 > 企业资讯 >正文

外卖平台竞争引发骑手跳槽风,加补贴最多一月收入近两万

来源:交汇点财经   2018-06-07 18:51:00

  距离滴滴登陆南京已经过去5天,各类优惠除了让不少消费者收到实惠,颇有力度的补贴这几天也让外卖小哥们收入颇丰。

  一位从另一家外卖平台跳槽来的滴滴骑手告诉新华日报财经,刚上线补贴较多,最多一天收入能达到五六百元。当然尽管诱惑很大,也有骑手没有选择离开原平台,“补贴未必长久”是他们选择留下的最重要理由。

  骑手小哥从无锡骑车来南京,只为赶上高额补贴

  随着6月1日滴滴外卖进驻南京,南京终于集齐滴滴、美团、饿了么三家外卖平台。而午饭、晚饭时间,南京街头四处奔波的饿了么、滴滴、美团的送餐小哥也成为了一道独特的风景。

  据新华日报财经了解,为保证运力,在滴滴外卖南京上线之前,一场“抢人”大战已经开打。“同样自由,赚得多”的宣传口号,加上“高峰期每单15元,首月冲单奖励最高可得800元”的政策,让滴滴外卖不仅吸纳了一大波新人,还吸引了不少外卖小哥从其他平台跳槽而来。

  “我们站点当时30人上下,滴滴开始招人后,一下走了六七个。”南京市中心某站点的外卖小哥胡师傅告诉新华日报财经。

  滴滴并未食言。据了解,6月1日上线后,骑手高峰时段单个订单补贴达到15元。刚去滴滴外卖平台不久的外卖小哥王师傅表示,第一天就爆单了,加上冲单补贴、距离补贴等等,一天挣了六七百元。“如果按这么下去,一个月两万不是梦。”王师傅开玩笑表示。甚至有骑手从无锡一路骑车来到南京,只为赶上这波高额补贴。

  新华日报财经发现,一些刚刚跳到滴滴平台的骑手,甚至还没来得及购置装备,穿着别家平台的衣服或者便装骑上车就上了路。还有的骑手干脆“身兼多职”,把多各家外卖箱都放到了车上,几个平台的订单一起送。

  同时送滴滴和饿了么的骑手小哥

  人力专家:想要留人,福利和归属感更重要

  为留住骑手,美团和饿了么也相应提高了补贴额度。美团外卖胡师傅表示,原本6.5元/单,6月1日开始,中午和晚上高峰时段每单开始多补贴了5元。饿了么同样在高峰时段增加补贴,骑手每单可多赚7元。

  一位身穿美团服装送滴滴外卖的骑手

  在各大招聘网站上,月薪8000到15000元招募骑手、包吃住配车的待遇,已经成为不少公司和平台招聘外卖送餐员的标配。

  在各大骑手微信群里,滴滴外卖骑手普遍表示,一天最低400元,最多六七百。刚加入滴滴外卖的新手秦师傅表示,自己虽然只是兼职,但一天也能收入三四百元。多位外卖小哥表示,现在跑滴滴外卖,平均每天能比其他平台多挣200元上下。

  “滴滴单量比其他平台少一点,但单价高,所以很划算。”胡师傅说。尽管挺羡慕,但他和不少同事依旧坚守在原来的平台,“到哪都是干,”他说,“而且这么高的补贴,应该也不会太久,到最后大家挣的应该还是一样。”

  前程无忧人力资源管理专家王娴表示,一时的高额补贴并不是长久之计,反而有可能扰乱正常市场秩序。她指出,对于流动性较强的快递和外卖行业,福利和归属感相对更重要。例如京东和顺丰的快递员一直较为稳定,这与稳定薪酬、法定假期、社保等保障、员工认同感等都有较大关系。

标签:

责任编辑:唐可垚