财经 > 企业资讯 >正文

恺尔生物科技:借力人工智能,以唾液检测完成高精度癌症早筛

来源:新华日报   2018-06-06 09:43:00

  日前,国家癌症中心2018年发布的最新一期中国恶性肿瘤发病和死亡分析报告显示,我国平均每分钟有7人确诊为癌症,4人因癌症死亡。随着发病率走高,癌症正越来越多地入侵人们的生活,成为新世纪人类健康的第一杀手。其中一个重要原因,在于我国癌症发现较多处于中晚期。因此,提高癌症早期发现率刻不容缓。

  长期以来,医学界对于癌症筛查缺乏早诊手段。目前癌症的诊断,主要通过实验室免疫学酶学检测、影像医学检测和液体活检等方法,但是,有些检查费用昂贵,在一般健康体检过程中无法普及。针对传统肿瘤检测市场的痛点,南京恺尔生物科技有限公司(以下简称“恺尔生物科技”)找到了更加方便、低价、无创,具有普遍推广价值的检测方法——通过检测唾液中的基因表达完成癌症早筛。

  作为人才项目引进,恺尔生物科技于2017年落户南京。在此之前,该项目已经获得真格基金提供的100万美元的天使轮投资。其三位联合创始人在生物信息、癌症研究及人工智能等方面各有所长。创始人兼CEO冯雪阳是美国圣路易斯华盛顿大学博士,并在美国弗吉尼亚理工大学担任助理教授,在生物信息学、生物技术、癌症研究方面有近10年的学术经历。作为联合创始人之一,盛嘉元在浙江大学生物化工专业博士毕业后,前往美国弗吉尼亚理工大学进行为期3年的博士后研究。留美期间,在冯雪阳主导的实验室从事生物信息学及生物工程方面的研究。另一名核心成员徐宥博士担任团队CTO,先后在Google、Fitbit等世界顶级IT公司担任工程师团队负责人,在大数据分析、人工智能以及生物信息方面有超过10年的业界经历。

  恺尔生物科技的唾液检测方法,正是主要基于人工智能算法上的突破。据介绍,由于肿瘤发展过程,会导致唾液中多达3000个基因表达同时发生变化,传统的生物统计学方法无法完全分析出其中所蕴含的生物特征,因此无法实现癌症早筛的高准确性。恺尔生物科技发挥团队专业优势,开发出人工智能模型,借助技术,根据基因表达的变化准确识别出健康机体与患有肿瘤的生物特征差异,实现癌症的动态检测。不仅如此,这一检测方法还有利于癌症患者预后监测。

  据公司内部测试,该技术可同时检测8种癌症,平均准确率达80%,尤以国内发病率较高的胃癌、肺癌、乳腺癌的检测技术更为成熟,准确度超过90%。目前,恺尔生物科技已在20余家医院开展科研试点,随着临床样本量的增加,其检测精准度将进一步提高。届时,病患可以通过医院及体检机构享受到这项检测技术,通过早期防控、干预,大大提高癌症患者的存活率。

标签:

责任编辑:唐可垚