财经 > 企业资讯 >正文

“双积分”政策来了!越博动力等“老司机”有福了

来源:交汇点财经   2018-04-13 21:39:00

  据中汽协最新发布的统计数据显示,一季度汽车产销分别完成702.2万辆和718.3万辆。其中新能源汽车板块依旧保持高速增长的势头。3月,新能源汽车产销均完成6.8万辆,同比分别增长105%和117.4%。1-3月,新能源汽车产销分别完成15万辆和14.3万辆,同比分别增长156.9%和154.3%。

  工信部部长苗圩曾表示,新能源车2019年要占8%,2020年要占10%。根据中汽协数据,2017年新能源车产销占比不到3%,如按8%和10%估算,2019年目标220万辆左右,2020年290万辆左右。

  为助力行业规划目标实现,一系列鼓励政策相继出台。今年4月1日,双积分政策正式实行。所谓双积分是指乘用车平均燃料消耗量积分和企业新能源汽车积分,即油耗积分(CAFC)和新能源汽车积分(NEV)。新能源车积分比例将在2019年启动考核,届时将要求2019-2020年双积分抵扣归零。为实现双积分抵扣为零,意味着所需的新能源乘用车的最低产量约为141万辆、198万辆,对应新能源车产量最低位175万辆和238万辆。

  由此可见,双积分的出台将会对汽车产业发展产生巨大影响,推动企业由传统燃油车向新能源汽车转型。在积分交易价值的激励下,车企一方面将压制燃油汽车的产销量,另一方面将加大对新能源车型研发和生产的资源投入。届时,车企将有望实现新能源车未来占比“8%继而到10%”的规划目标。

  除此之外,根据中国政府网12日消息,国务院发布关于落实《政府工作报告》重点工作部门分工的意见。根据意见,将推进新能源汽车发展、新能源汽车领域开放、新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年,淘汰老旧车,全面取消二手车限迁政策,较大幅度降低进口税率等。

  新能源汽车一系列政策的发布,实际上与中国在汽车领域的发展密切相关。在业内看来,这主要是因为,汽车业从传统汽车领域逐步向电动汽车领域发展,现于世界范围内已然成为趋势。电动汽车既能缓解能源危机,也将是发展自动驾驶、人工智能的重要智能载体。因此,发展新能源被放在了极其重要的位置。而一系列有关新能源汽车产业化利好政策的落实,也将助推新能源动力集成等上下游产业的进一步发展。

标签:

责任编辑:唐可垚