财经 > 企业资讯 >正文

贷款偿清却成“老赖” 平安银行常州分行催款“闹乌龙”

来源:交汇点财经   2018-02-07 09:17:00

  还清了贷款仍被列为“老赖”?在常州工作的邱勇就遭遇了这样的蹊跷事。他向平安银行股份有限公司常州分行(以下简称:平安银行常州分行)办了一笔9.1万元的金融贷款,在规定时间内全部还清了贷款后,却意外发现自己已经被列为“老赖”,自己被限制消费,房产遭查封。

  当事人:还清贷款,莫名其妙成为“老赖”

  今年1月9日,在常州工作的邱勇打算乘坐高铁去上海给孩子看病,但当他购买高铁票时,发现自己被限制消费。几经了解,邱勇发现平安银行常州分行已经通过法院,将自己列为失信人员,自己莫名其妙成了一名“老赖”。

  邱勇的每月还款明细

  这下邱勇纳闷了:他之前确实从平安银行常州分行办理了一笔贷款,但这笔贷款已经于2017年7月全部还清。是不是自己疏忽了?他赶紧到平安银行常州分行了解情况,通过柜台查询,工作人员非常肯定地告诉他,贷款确实已经结清了。邱勇介绍,2014年7月他跟平安银行常州分行签订了一份《个人信用贷款合同》,贷款9.1万用于购买家私电器,贷款期限为三年,还款方式为按月等额还本付息。到2017年7月为止,他已经按时足额偿还了贷款。

  “有时会拖几天,但都是按月偿还的,银行也是每月扣款。”邱勇说,全部还清了贷款还被列为失信人员,他希望银行给他一个说法。

  银行:逾期就可以起诉

  为此,新华日报财经记者陪同邱勇一起来到平安银行常州分行了解情况。办公室主任卢虹听了邱勇的讲述后,也感到不可思议,她立即联系了银行的代理律师王强。江苏常联律师事务所律师王强告诉记者,平安银行常州分行已经于2016年3月份就将邱勇告上法庭,理由是:未能按期偿还本息贷款。法院于2016年9月19日作出判决,根据这份判决,邱勇除了要偿还借款余下本息和诉讼等费用5万多元外,还要承担5000元的律师费。

  “银行每个月都是本息扣款的,到2017年7月,贷款已经全部结清,现在怎么突然说我没有按期本息还款呢?”对这个说法,邱勇表示不能认可。他说从银行起诉、法院判决再到判决生效执行,他一直毫不知情。“我一直还款的,借款合同上有我的电话和常住地址,银行、法院为何就没有人通知我呢?现在却把我在常州的住房也查封了。”

  代理律师王强说,当时银行一次性起诉20多名逾期借款人,他没有时间也没有义务去通知每一个被告。“只要借款人逾期还款一次,银行就可以起诉。”

  法院:判决存在不足之处

  对于这份“缺席判决”,常州市天宁区人民法院审判长蔡闻世在听了邱勇的介绍之后,认为这个判决确实存在问题。但是目前他已经无能为力,当事人只有申请再审,撤销原审判决,否则只能按照生效判决执行。至于开庭时法院为何没有通知到被告本人,蔡闻世承认自己在审判工作上面有不足之处。

  常州银监分局工作人员介绍,平安银行常州分行的这个做法,他们要详细了解情况之后才能给出答复。“银行起诉,要初步判断借款人是否属于恶意逾期,不能一刀切,一般来说,借款人逾期连续逾期三次,才达到起诉要求。”这位工作人员还介绍,出现这样的“乌龙”,说明银行在内部管理方面存在问题。

  法律人士:银行存在违规操作

  对于此事,国浩律师(南京)事务所张志学律师认为,从减少诉讼成本的角度,银行一般宜先自行催收,催收未果再启动民事诉讼的救济措施,平安银行常州分行在这起诉讼上,确实操之过急。另外,因被告缺席,平安银行常州分行更应诚信理性诉讼,在未能向法院如实陈述被告每月持续还款、银行逐月持续扣款等事实的情况下,发起如此的诉讼行为有悖诚信理性,导致判决结果与事实相悖,严重浪费司法资源。有关此事进展,新华日报财经记者将持续关注。

标签:

责任编辑:唐可垚