财经 > 企业资讯 >正文

防风险助实体 交通银行全力支持江苏经济高质量发展

来源:中国江苏网   2018-02-02 15:53:00

  2017年“强富美高”新江苏建设扎实向前推进。在这大好环境中,全省金融系统在省委省政府的正确领导下,认真贯彻落实全国金融工作会议、中央经济工作会议精神,坚守风险底线,服务实体经济,努力在服务地方经济社会发展中推动自身发展。

  一、不忘初心,牢记使命,以双赢格局回报地方

  2017年,全省金融系统按照省委省政府的决策部署,深入推动供给侧结构性改革,持续加大对实体经济的支持力度。截至2017 年末,全省本外币各项存款余额13.48 万亿元,同比增长0.92 万亿元;本外币各项贷款余额达到10.40万亿元,同比增长1.11 万亿元,新增额居历史第二高位、全国第二。从这一组数据可以看出,全省金融系统在服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革等方面做出了巨大努力,取得了明显成效。

  二、强化责任,严密防范,坚守不发生系统性金融风险的生命线

  江苏不良资产风险依然存在,非法金融活动时有发生,“黑天鹅”、“灰犀牛”风险时刻需要我们警惕防范,“强监管、严问责”常态化下的合规风险压力增大。我们一定认真把握防控金融风险既是政治责任也是持续发展的基石,进一步提升站位,加强风险防范。一是深入推进监管专项治理工作,坚持排查与整改相结合、处置与预防相结合,既围追堵截风险点,也构建完善长效机制。二是建立健全全面风险管理体系,抓好信用风险、流动性风险、市场风险、操作风险、声誉风险、反洗钱风险等在内的全面风险管理,保障高质量发展。三是不断加大案防和内控力度,做好互联网金融、民间借贷、非法集资等重点风险防范和处置,严防风险积累和发散,守住不发生系统性金融风险的底线。

  三、着眼大局,聚焦重点,坚守服务实体经济的主战场

  全省金融系统清醒认识到肩负的发展使命,采取切实措施,大力服务实体经济发展。截至2017 年末,全省制造业贷款余额1.6 万亿元,同比增长3.9%,比年初新增594 亿元,同比多增1167 亿元。

  下一步,我们将继续努力让金融活水始终浇灌实体经济。一是围绕江苏省委省政府的工作决策部署和江苏“十三五”规划做好金融服务工作,支持供给侧结构性改革,助推江苏经济转型升级。二是切实转变经营理念,回归本源、专注主业,防止脱实向虚,主动对接国家战略和地方重大规划,服务好“一带一路”和长江经济带发展战略以及“1+3”重点功能区发展战略实施,大力支持江苏实体经济发展、新型战略产业发展、基础设施建设、乡村振兴,加大对小微、“三农”和扶贫等普惠领域的信贷支持力度。三是坚持以客户为中心,以更快的效率响应客户,以更好的产品满足客户,在市场上打造金融业的服务品牌。

  我们将携手并肩,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,紧紧抓住大有可为的历史机遇,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏、谱写辉煌“中国梦”江苏篇章作出更大贡献。(徐斌 江苏省第十二届政协委员、交通银行江苏省分行党委书记、行长)

标签:

责任编辑:唐可垚