财经 > 企业资讯 >正文

交通银行江苏省分行徐斌行长率队慰问帮扶村庄

来源:中国江苏网   2017-12-29 18:56:00

  12月1日,交通银行江苏省分行党委书记、行长徐斌携党办、工会办负责人一行赴连云港灌云县开展扶贫慰问活动。徐斌一行看望了交行驻点扶贫人员,并与扶贫工作队负责人交流。在扶贫工作交流会上,徐斌行长在组织扶贫工作会议上强调,要高度重视扶贫工作的重要性,强调扶贫工作不仅是输血,更重要的是建立造血功能,各级领导组织要切实结合实际找准项目,把扶贫资金切实落实到刀刃上,统一思想,理清思路,明确责任。徐斌一行现场验收了前期该行捐赠修建的厂房、服务中心等设施,随后前往伊山镇中心小学慰问贫困学生,并走访了十家特困户,了解他们的家庭困难。有的家庭,主要劳动力身体残疾、孩子残疾,成为救助的主要对象,徐行长每年都上门慰问关心,向他们介绍我行在村里的帮扶政策,鼓励他们对生活要有信心。

  2016-2017年,根据江苏省扶贫工作会议安排,江苏省分行对接连云港灌云县伊山镇桃垛村,实行精准扶贫。桃垛村共7个村民小组,496户,2217人,按照省定标准“建档立卡”贫困户136户,366人录入扶贫对象信息系统。交通银行江苏省分行坚持将金融扶贫落到实处,多措并举帮扶桃垛村进行乡村建设。从2016年成立专项帮扶小组开始,交通银行江苏省分行在提升基础设施、推动产业项目、提高发展能力和关注乡村教育方面对桃垛村开展了精准扶贫:

  提升基础设施,打通财富之路

  村里的基础设施落后,严重影响了该村的产业发展,加强对农路、村庄道路的修建和改造就显得尤为必要。省分行驻地扶贫工作组在扶贫项目之初制定了帮助该村修建 4条4700米的农路、9条1800米村庄道路的计划,至今计划的农路和道路已全部修建完成。

  推动产业项目,提高发展能力

  交通银行江苏省分行的帮扶小组按照“产业到村,扶持到户”原则,把支持当地发展产业作为扶持重点。针对我行帮扶项目,省分行加大了对生产厂房和综合服务中心的投入,资金及时到位,项目也如期完成。现如今,崭新的生产厂房和综合服务中心已经成为村里的地标,引进的项目设备也已陆续进场,争取加快投入到生产中来。对我行的扶贫项目,当地镇政府十分配合,着重加强招商引资项目,力争引进光伏项目,利用镇工业集中区房顶建设光伏电站,以产业拉动经济,增加就业,从而做到精准扶贫。

  自2016年以来,按照三年脱贫的目标,通过项目扶持、资金支持等救助措施,省分行有力地帮助困难村民实现劳动就业、经营发展、儿童教育,很大程度上改善了当地低收入群众的生活。通过整村推进着力实现贫困村基础设施改善,拉动产业发展,带动就业增加贫困农户收入,使其自我发展能力得以提升。

  关注儿童教育,守护乡村未来

  孩子是国家的未来,民族的希望。教育是通向未来、成就希望的基石。党的十九大报告中指出要实施乡村振兴战略,优先发展教育事业,高度重视农村义务教育。交通银行作为国有大行,在支持乡村振兴、扶助困难学生、办好人民满意的教育方面理应有所贡献。

  2017年省分行持续关心贫困学生的学习生活情况,加大支持校方教育共建,继续对扶贫项目所在地开展捐资助学,关爱学生送温暖,为30位贫困学生和20位教师赠送了围巾手套、向30位贫困学生资助学习和生活费(1000元/每位),向伊山镇中心小学捐赠教办公电脑3台,各项捐赠共计价值6.6万元。

  截至2017年底,桃垛村在社会各方的共同帮扶下,所有贫困户已全部脱贫!除了物资扶贫之外,江苏省分行将进一步送文化下乡、送金融知识下乡,让村民的精神也“富”起来。江苏省分行将帮扶工作与“城乡结对、文明共建”相结合,积极响应省委号召,与桃垛村同时开展“城乡结对、文明共建”项目,项目以“思想道德共教、经济发展共促、文明新风共倡、文化活动共办、文明创建共抓”为主要内容,为实现“发挥特色、优势互补、良性互动、全面共建、共同提高”的文明共建目标不懈努力。在该项目中,江苏省分行积极支持桃垛村群众文化生活,先后为村支部捐赠办公用品,文化宣传栏、国旗杆、路灯等基础设施价值2万元。

  交通银行江苏省分行在自身业务持续发展的同时,始终坚持与地方发展同呼吸、共命运,秉承创新创优多贡献的经营理念,扎实服务实体经济与百姓民生。支持乡村振兴、扶助困难学生、共建乡村文明,精准扶贫、凝聚爱心、创造奇迹,江苏省分行永远在路上!

标签:

责任编辑:唐可垚