财经 > 企业资讯 >正文

2016年度江苏省科技服务业“百强”机构发布

来源:交汇点财经   2017-12-28 15:10:00

  12月28日,江苏省科技服务业“百强”机构发布活动在南京举办。活动现场,省科技创新服务联盟理事长、省生产力促进中心主任赵志强发布了2016年度江苏省科技服务业“百强”机构名单。

  从名单上来看,“百强”机构涵盖了科技服务业的九大服务领域,涵盖了多家大型科技服务企业和院所,如江苏省自动化研究所、苏交科集团股份有限公司等。值得一提到是,榜单中服务收入超10亿元的科技服务机构超2成。从机构的单位性质来看,上榜机构中既有老牌研究院所、大型国有企业,也有民营科技服务机构,民营科技服务机构占比近30%。同时,部分新型科技服务机构也进入百强名单,如江苏省产业技术研究院、南京大学盐城环保技术与工程研究院等。此外,华为软件技术有限公司、南京中兴新软件有限责任公司、南京联创科技集团股份有限公司等大型软件研发服务企业也榜上有名。

  据悉,江苏省科技服务业“百强”机构从2012年起每年发布一次。为了充分体现权威性、公正性和代表性,今年首次由省科技创新服务联盟牵头,联合科技服务业有关行业协会,通过协会推荐、综合评审的方式,围绕“服务能力、服务团队、服务成效和服务品牌”等方面对申报的科技服务机构进行评选。最终遴选出了服务能力强、服务业绩突出、服务机制良好、行业知名度高,对区域创新驱动发展贡献显著的100家科技服务机构。

  经过严格筛选和公示,江苏自动化研究所等35家研发设计服务机构,江苏省高新技术创业服务中心等9家创业孵化服务机构,南京理工技术转移中心有限公司等8家技术转移服务机构,江苏银行股份有限公司南京泰山路支行等8家科技金融服务机构,江苏省专利信息服务中心等10家知识产权服务机构,江苏省科学技术情报研究所等9家科技咨询服务机构,工业和信息化部电子第五研究所华东分所等12家检验检测服务机构,江苏华明科教设备有限公司等4家科普服务机构,江苏省生产力促进中心等5家综合科技服务机构,共100家科技服务机构获得2016年度江苏省科技服务业“百强”机构荣誉称号。

  记者从会上获悉,近年来,我省高度重视科技服务业发展,科技服务机构数量众多,省科技服务行业呈现以下几个特点:一是科技服务机构数量及行业布局不断增加。截止2017上半年,全省科技服务业总收入超3000亿元,同比增长11.8%,科技服务机构总数超50000家,从业人员数达117万人。二是规上科技服务机构优势明显。全省规模以上科技服务机构5000多家,实现总收入2439亿元。2017年全省科技服务业总收入预计达到7000亿元。三是产业集聚发展态势渐成。我省大力推进科技服务业集聚区建设,目前共建有省级科技服务业特色基地7家,省级科技服务示范区6家,国家级科技服务业区域试点6家,国家级科技服务业行业试点3家,科技服务业集聚发展态势初步形成。

标签:

责任编辑:唐可垚