财经 > 企业资讯 >正文

渤海银行南京分行:党建健全长效机制,铸就发展不懈动力

来源:交汇点财经   2017-12-27 11:25:00

  把企业党建做扎实,实现党建工作具体化、考核可量化、质效有形化,建设完善党建制度不可或缺。渤海银行南京分行在推进党建工作活动中,坚持制度管党治党,探索形成长效机制,为银行营造良好政治生态提供制度保障,从而点燃自身持续健康发展的红色引擎,铸就前行不懈动力。

  建立完善党建制度

  激发全员干劲

  建立并完善党建制度,把规则摆到“明面上”,使党建工作长效化、规范化、程序化,渤海银行南京分行在实践中形成了自己的体系与经验。

  建立健全制度管党基本体系,这是该行着力探索践行的一项重要工作。今年以来,该行对照相关文件精神和制度要求,相继研究制定了2017年党风廉政建设和反腐败工作要点、关于落实全面从严治党主体责任和监督责任的实施细则、关于贯彻落实中央八项规定精神坚决反对“四风”问题的工作方案等多项制度办法,并结合“两个责任”的落实抓好贯彻实施。一项项制度紧密联系、相互补充与呼应,使该行形成了制度管党的基本体系。

  建立健全作风长效机制,该行制定了关于开展不作为不担当问题专项治理的实施方案及专项整治问题清单、措施清单、责任清单,按照“以问责逼促有为、无为不能占位”的要求,引导全分行员工转作风、促转型,保持真抓实干、创新竞进的态势。此外,该行进一步加强了对分行机关部门、各二级分行专项治理的监督检查,重点对机关作风建设、首问负责制、限时办结制、机关为基层服务、全分行为一线服务的落实情况进行专项检查,确保了银行工作氛围与节奏的紧张有序。

  建立学习型组织

  提升全员能力

  建立制度、踏实践行,着力推进学习型组织建设,是渤海银行南京分行党建工作的一个突出亮点。

  持续不懈的学习,是维护良好政治生活生态的关键。该行深谙此理,通过建立完善制度体系,确保了学习的常态化。今年,为持续推进“两学一做”学习教育,该行党委成立了“两学一做”学习教育常态化制度化协调小组,由分行党委书记任组长,各党委委员任副组长,协调小组下设办公室,承担分行“两学一做”学习教育常态化制度化日常工作。

  坚持推动党的理论基础知识学习,该行常抓不懈。该行党委为全体党员配发了专用党内学习记录本,同时常态组织开展了党的基础知识学习及测试活动,推进党的理论基础知识学习的深化。

  持续开展党员干部系统培训,该行贯彻始终。该行党委将“两学一做”、党的十九大报告、新党章等纳入教学课程,作为固定培训内容,对分行全体党员干部进行系统培训,并积极运用党委中心组扩大学习、“三会一课”等多种形式研讨学,引导广大党员干部读原著、学原文、悟原理。

  该行相关负责人表示,党的十九大报告是平日工作生活的理论、理想源泉,唯有持续不懈的学习,才能始终坚定意念、永葆斗志。同时,这也是银行亟待转型发展的形势下,保持务实干劲与创新精神的不二路径。

标签:

责任编辑:唐可垚