财经 > 企业资讯 >正文

渤海银行南京分行:党建突出责任担当,引领转型发展路

来源:交汇点财经   2017-12-27 11:24:00

  党建工作,始终是国有企业独特的政治优势,是企业实现科学发展的关键因素。随着中国特色社会主义进入新时代,一个企业只有做好党建工作,才能筑牢“主心骨”,把好“定盘星”,凝聚“动力源”,从而获得健康长足发展。

  近年来,作为一家扎根江苏的全国性股份制商业银行省级分行,渤海银行南京分行牢牢贯彻渤海银行总行关于党建工作的各项要求,让党建工作统筹全局、深入基层、凝神聚气,走出了一条党建工作的务实路、创新路,切实提高了服务地方经济、实现自身发展的能力和实力。

  强化主体责任

  让工作“有章可循”

  做好党建工作,企业的各级党组织及其负责人都是责任主体,需担负起全面从严治党的主体责任。今年来,渤海银行南京分行不断强化突出党建主体责任,并从机制及制度上为其做出了保障。

  制定细则,明确工作要求和责任部门,让党建工作“有章可循”。今年来,该行党委组织班子成员认真学习上级党委关于落实全面从严治党主体责任和监督责任的各项文件,并对照要求逐项梳理,制定了党委落实全面从严治党主体责任任务清单和监督责任任务清单,确保了工作落实的条理性,让主体责任落实得有力、有序且有效。

  高屋建瓴的机制,是党建工作推进的重要引擎。为形成党建工作的统筹携领,从而集中力量、统一规划,该行党委成立了履行全面从严治党主体责任领导小组,负责组织协调、督促落实主体责任落实,充分发挥领导核心作用。这一有效机制,使该行党建形成了上下联结、高效连通的工作生态。

  考核制度的保障,使得党建工作进行的“紧张有序”。今年来,该行将党建工作纳入分行绩效考核管理,对分行部门及分支机构设立党建考核指标,加强了党建工作考核,将推动主体责任落到了实处。

  树立旗帜

  凝神聚气谋发展

  从发展战略层面出发,把做好党建作为引领转型发展的重要一环,这是渤海银行南京分行一以贯之的。该行相关负责人介绍说,落实主体责任,突出责任担当,致力实现新形势下的转型跨越发展,这是党建工作的目标旨归。

  今年以来,渤海银行南京分行通过多种方式,宣传党的政策,统一思想、凝聚人心,使得全行上下形成了敢于担当、奋勇争先的氛围。4月,该行党委书记为全体党员做“四个意识”主题宣讲。6月,该行党委书记又为全体党员上了一次主题为 “全面从严治党--维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”的专题党课,再次强化了全行员工的担当意识。党的十九大召开后,该行党委积极召开党委中心组专题学习研讨会,认真学习《党的十九大报告》,并认真组织开展主题宣讲活动,深入各自分管部门、联系行、所在支部等,进行集中宣讲。该行还通过党委中心组扩大学习,邀请外部专家学者,围绕“如何将全面从严治党要求落实到位”“深入贯彻党的十八届六中全会精神,坚持正确的选人用人导向”“十八大以来党风廉政建设新要求——新形势下的反腐倡廉建设”及“新时代新周期新经济---十九大精神解读”等方面开展学习培训。此外,该行辖内10个党(总)支部的170余名党员干部也利用“三会一课”等多种形式,组织开展了关于党的十九大报告精神的集中学习和集体研讨。

  该行员工表示,持续不懈的宣传教育与精神引导,使自己增强了工作信心,明晰了奋斗目标和方向,具有相当的积极意义。(朱玲 赵悦淳)

标签:

责任编辑:唐可垚