财经 > 企业资讯 >正文

渤海银行南京分行:党建筑牢底线意识,严抓风险防控

来源:交汇点财经   2017-12-27 11:23:00

  防控金融风险,也是新常态经济下金融机构稳健发展的必然因素。渤海银行南京分行立足党建工作,筑牢全体员工的“底线意识”,规避道德风险因素,确保全员合规,为银行健康发展筑牢“压舱石”。

  坚守底线,严格纪律

  营造健康经营生态

  强化廉政意识,筑牢纪律防线,维护良好政治生活生态,是渤海银行南京分行党建的重要部分,为该行健康发展奠定了重要基础。

  大讨论,查摆问题谋改善。今年,该行各级党组织围绕“严肃党内政治生活、净化党内政治生态”开展专题讨论,开诚布公、坦诚交流,深挖病灶根源,明确努力方向,为进一步净化政治生态奠定基础。

  树正气,关键节点不放松。该行坚持在五一、端午、国庆等重要节假日,通过发送廉政提示邮件、召开行办会扩大会议部署廉洁过节要求,强化党员干部廉洁自律意识。

  多渠道,宣传教育入肌理。该行通过在办公通道内安装电子海报机,以党风廉政建设、全面从严治党等为主题,设计制作了系列海报滚动播放,把廉洁自律教育融入员工工作生活;为了深化党风廉政建设,协助推进反腐倡廉、党纪政规等宣传教育工作,该行不定期面向全辖发布《党风廉政建设宣传教育简报》及《“两学一做”学习教育常态化制度化简报》,不断释放党风廉政“好声音”,把党风廉政建设引向深入。

  增强意识,多措并举

  实现持续稳健发展

  经济新常态下,金融业迎来“排毒期”。2017年全国金融工作会议中,防控金融风险被确定为当前及今后一个时期我国金融工作的一项重要任务。

  就银行内部而言,违规问题和操作风险的发生,归根到底在于案防合规思想淡薄。为加强员工内控合规警示教育,渤海银行南京分行党委定期邀请业内专家为全体员工开展内控案防和风险管理培训,通过培训教育,让全体员工进一步认识银行业转型期风险特征的重要性,牢筑了坚守底线、全员合规的思想意识。

  在业务层面多措并举,渤海银行南京分行切实加强了对于风险的防范。持续强化客户后评价管理,该行对于存量授信客户,实施授信客户后评价分类,定期逐户制定授信策略,以达到控风险、调结构的目的。增强一体化管理模式,该行建立了常态化的风险排查机制,加大重点区域、行业、客户、产品的排查力度,确保不出现系统性、区域性风险。切实防范和控制担保圈风险,该行通过进一步健全关联、互保风险的预警指标体系,加强风险的持续监测、实时控制和动态管理,切实增强对经济周期风险的抵御能力。

  渤海银行南京分行相关负责人表示,未来,该行将继续紧紧围绕“守住风险底线,创新转型发展”的总基调,继续立足党建增强风控思想意识,依托业务深化风控管理,努力保持该行持续稳健经营。

标签:

责任编辑:唐可垚