财经 > 企业资讯 >正文

铁肩担“三农”发展,妙手著“共建”文章

来源:中国江苏网   2017-12-13 17:20:00

  2016年以来,中国人民银行高淳支行党总支与中国银行高淳支行党总支作为党建共建单位,肩挑国家扶植“三农”的工作责任,推进农民农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点工作,引导农村土地经营权有序流转,发放“两权抵押”贷款9870万元。两个支部立足当地经济特点,积极研究信贷政策,强化实践运用深入田间地头,共同谱写了支部共建的新章。

  2015年以来,为进一步加大对“三农”的金融支持力度,引导农村土地经营权有序流转,慎重稳妥推进农民住房财产权抵押、担保、转让试点,做好农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点工作,国务院提出了《关于开展农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点的指导意见》,并于2016年公布了试点政策细则。

  南京市高淳区原是江苏省最南的一个郊县,2013年撤县设区,素有“江南圣地” 、“鱼米之乡”的美誉。农业是高淳区的特色产业,其中以水产养殖业、种植业为代表的特色农业,早已成为区域“富民经济”的支柱。如何贯彻中央精神,支持农业发展,把“两权抵押”贷款能够办起来,成为各级金融机构的重点工作,中国人民银行高淳支行党总支与中国银行高淳支行党总支作为党建共建单位,做出了一条自己的路来。

  2016年底,中国人民银行高淳支行党总支和中国银行高淳支行党总支正式结为“两学一做”党建共建单位。其中,如何发挥金融工具支持当地经济建设,是共建的一个重要部分。两个共建单位在共建活动中,探讨分析“两权抵押”开展难度大的原因,分析如何结合当地农产产业特点,提出解决办法。

  共建不能停留在口头,必须落实到田间地头。两单位同志积极接洽拜访区农业部门、乡镇政府,深入基层农户,查看两权信息,为两权抵押落实做了大量的工作。辛苦的努力终于开花结果。一年来,分别为漆桥、阳江、砖墙三个乡镇发放“两权抵押”贷款9870万元

  随着国家三农政策的不断深化,现代农业产业将会有更加广阔的发展空间。金山银山不如绿水青山,在以土地资源为代表的生产要素流动性不断增强,农业现代化生产率持续提升,农业产业化步伐加快迈进的背景下,现代金融如何优化农业生产力的发展是重要的课题。相信中国人民银行高淳支行党总支和中国银行高淳支行党总支的共建工作将不断结出果实,在植根现代农业,深耕细作客户,助推三农发展的道路上行稳至远。

标签:

责任编辑:唐可垚