财经 > 企业资讯 >正文

领跑工业互联网 徐工信息亮相世界智能制造大会

来源:交汇点财经   2017-12-07 16:41:00

  12月6日,由工业和信息化部、中国工程院、中国科协和江苏省人民政府联合主办的,以“聚、融、创、变”为主题的2017世界智能制造大会·智领全球博览会在南京国际博览中心开幕。作为发力智能制造的先行者,江苏徐工信息股份有限公司(下简称“徐工信息”)应邀参会,展示了其近年来在智能制造、物联网、大数据、工业云等方面的全新思考,以及在构筑工业互联网生态方面的深入探索,充分彰显徐工信息在工业互联网领域的“领跑之姿”。

  以大数据为驱动,发现数字的奥秘

  445735 台设备接入,10 秒更新一次数据信息,数据来自于全国各地的工程机械、新能源车、农业机械、军工装备、运输车辆、环卫车辆等十几个大类近 6000 种工作参数,每天接收约 2 亿条数据,数据积累近 1PB,所有接入设备累计工作时长超 18 亿小时……这一组组数据的来源,就是世界智能制造大会上徐工信息实时展出的 Xrea工业互联网大数据平台。

  在平台的“热度地图”上,只见每一台设备都代表着一个闪光的点,40 多万个点聚集到了这张图上,十分壮观,从这张图也佐证了整个中国经济发展的核心区域。渤海圈、华东区域、东南沿海、长三角、珠三角以及每个大城市都会有大量设备的聚集,这就是一张中国经济的蓝图。因其覆盖面广、基数大,关联基础建设,可以反映经济发展趋势,支撑制造业服务型新能力打造,这也是工业互联网大数据平台的核心价值所在。

  据悉,Xrea 工业互联网大数据平台高并发和海量数据的处理能力,能够支撑千万级设备入网和亿级数据秒级查询。徐工信息总经理张启亮说到:“我们的工业互联网技术不仅为徐工集团赋能,还为包括新能源汽车、装备制造、农牧业、国防军工等多个外部企业、外部行业赋能,目前已经形成了覆盖10余个细分行业的工业app。”

  携手工业互联网,倾听机器的对话

  在徐工信息的展示区前方,有两台数控加工机床“正襟危坐”,给 1 台机器人下达转运指令。1号机器人接收到指令后“马不停蹄”地将工件抓取到外围的移动式 AGV小车上,AGV 小车将工件自动移动搬运到 2 号机器人处,2 号机器人将工件送进机床加工生产,一道工序完成后,再将工件抓取至下一道工序,完成两道工序后再通过 AGV 小车转运至仓库,由 1 号机器人实现入库。据了解,如此标准、连贯的动作展示的就是徐工信息设计的高度柔性化的智能制造示范线。

  徐工机械总裁陆川告诉记者: “这条智能制造示范线不仅是具有国际先进水平,能实现多品种、小批量定制化产品的快速生产交付,同时,通过智能化提升,可以实现核心零部件的无人化生产和个性化、柔性制造,使产品不良率降低 33.3%。”

  打造云平台,领略云上智慧

  展区另一侧是徐工信息工业云的展台,设计开发、生产制造、营销服务、智能供应链和协同办公云五朵工业云的组合呈现出徐工工业云矩阵的整体架构。

  “以研发设计云为例,通过云平台整合内外部资源,实现世界范围内的无边界研发,将大大提升研发效率”,陆川讲解到:“徐工信息工业云旨在打造一种新型的网络化制造服务模式,任何企业和个人都可以向工业云平台贡献和获取制造资源、制造能力、制造技术和知识,从而最终实现制造资源的高度集成和共享。”

  在这个制造业发生变革的时代,工业互联网正成为领军企业竞争的新赛道、全球产业布局的新方向、制造大国竞争的新焦点。谈及未来部署,张启亮表示,徐工信息将紧紧抓住这旷世机遇,打造自身优势,与更多优秀的企业共同搭乘工业互联网的快车“为工业赋能,与伙伴共生”。

标签:

责任编辑:唐可垚