财经 > 企业资讯 >正文

福中数字电商发展加快,推动江苏农业现代化

来源:中国江苏网   2017-12-04 14:01:00

  江苏正力争在全国率先实现农业现代化。12月1日上午,由农业部、江苏省政府共同主办的中国江苏·现代农业科技大会在南京盛大开幕,围绕“科技兴农,创新富民”这一主题,现场大咖云集,观点碰撞,勾勒出一幅未来农业发展的蓝图。近年来致力于“互联网+农业”的福中集团正是江苏现代农业新气象的一个缩影。

  互联网+现代农业,迸发江苏农业新活力

  近年来,江苏省大力实施民生幸福工程,党的十九大中又再次提出了“乡村振兴战略”,现代农业的发展已经是当前的重中之重,而科技创新推动现代农业,“互联网+”成为农业新动能的重要抓手之一。江苏省委书记娄勤俭在大会致辞时表示,江苏要着力推进现代农业建设,持续深化农村改革,不断改善农村民生,推动乡村振兴、农业增效、农民增收,力争通过十多年的努力基本实现具有江苏特点的农业农村现代化。由于在近年来在“互联网+农业”领域深根细作,福中集团受邀参加此次现代农业科技大会。

  此次大会上,福中集团旗下三大农业电商齐亮相,江苏省海洋与渔业局副局长张建军陪同中国科学院院士桂建芳来到福中集团展台前参观指导,他们对福中集团在“互联网+农业”领域的努力与成绩给与高度评价。张建军表示,江苏一直在以科技创新推动现代农业发展,深入实施“互联网+现代农业”行动、打造“互联网+现代农业”创业创新高地,而福中集团是先行者,福中正在以实际行动实践互联网+现代农业。

  数据表明,江苏农产品网络营销额2016年达285亿元,连续多年保持20%以上增速,而“十三五”末,江苏“互联网+”现代农业将力争农业信息化覆盖率达65%,农业电商年交易额达千亿元。农业的新动能,正在被不断重塑,不断激发。在深入推动现代农业发展进程中,江苏省不断举办大型展会,汇聚各界大咖与创新企业交流促进。11月10日,首届“互联网+”现代农业新农民新技术创业创新大会在苏州举行;11月30日,江苏省电商大会举办,其中专门设置了农村电子商务峰会环节,而12月1日举办的现代农业科技大会,更是一场农业科技创新的盛宴。

  三年三大电商平台,福中这样推动农业现代化

  在江苏为推动现代农业举办的这些重要展会中,都有着福中集团的身影。作为中国百强民营企业之一,福中正在以实践切实投入了以互联网技术实现农业现代化的进程之中。“投身‘互联网+农业’,是机遇,也是责任。”在福中集团董事局主席杨宗义看来,中国正在推进新旧动能转换,而在这个互联网时代,各行各业都被互联网重新赋能,只有农业还相对新动能不足,需要改变,另一方面,经过互联网改造颠覆后的农业,对企业来说也是一片广阔的蓝海。

  从2014年打造生鲜B2C电商平台小六美鲜开始,福中集团就在“互联网+农业”的道路上不断前行。之后,福中又收购了河蟹垂直B2B平台中国蟹库网,将集团数字商业板块的方向朝着产业电商转型。2016年,福中经过深思熟虑,开始打造一个将江河湖海一网打尽的水产供应链平台小6水产网。小六美鲜凭着在国内生鲜电商界首创的“3分钟出库+3小时送达”服务,已经成为地区性知名电商品牌;中国蟹库网全国首创的集成品蟹交易、产业链服务、大闸蟹银行和保险、中远期交易为一体的大闸蟹线上和线下同步推广的电子商务新模式,并被评为“中国河蟹交易第一网”,其在河蟹全产业链大数据的应用入选了农业部的农业农村大数据实践案例;而小6水产网更是志在高远,将全国江河湖海的水产品、水产加工产品以及进口各类水产品发布到平台上,与全国各地的大型连锁超市、农贸市场、连锁餐饮酒店、单位食堂的需求信息对接,通过大数据、云计算技术自动配对、形成交易,然后通过物联网、现代冷链技术、人工智能技术完成交易全过程。

  福中数字电商诠释互联网大数据的具体应用

  福中集团旗下三大农业电商小六美鲜、中国蟹库网、小6水产网都进入江苏省农业产业化省级重点龙头企业名单,小6水产网同时还入选2017产业互联网最佳实践案例。今年9月,江苏省长吴政隆视察了中国蟹库网,而在不久前农业部和江苏省主办的首届“互联网+”现代农业新农民新技术创业创新大会上,中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋同志视察了福中的电商展台并听取了汇报。

  此次江苏省电商大会上,福中集团董事局主席杨宗义在大会主论坛上,与微软、亚马逊、eBay等世界著名互联网企业同台,诠释了互联网+如何为未来赋予新动能。“小6水产网用互联网缩短供应链;用大数据、云计算实现供需的自动配对以及物流的优化;用汇聚中国江河湖海的这样一个平台放大了市场维度;在产品质量控制上实现了全程可追溯;此外,小6水产网还用供应链金融为传统水产行业中大量无效的数据进行了赋能。小6水产网从互联网、大数据、扩大市场维度、全程可控、金融属性这5个方面对水产行业进行了新的赋能。”

标签:

责任编辑:唐可垚