财经 > 企业资讯 >正文

江苏:10亿救助金为交通事故受困家庭“救急解难”

来源:中国江苏网   2017-12-01 14:46:00

  近日,在扬州市发生一起交通事故,小王被一辆三轮摩托车撞伤送往医院急救。肇事人是外来务工人员,在扬州以收废旧品为生,发生事故后拒绝出面处理事故,并为逃避赔偿责任已搬离暂住地。面对高额的抢救费用,小王的妻子陷入了绝望。小王家中有2个子女,小儿子才2岁,妻子平时就在家带孩子,而小王是家中唯一的收入来源。如今重伤,妻子根本拿不出钱来,甚至想过要放弃救治。办案民警在了解情况后,告诉她可以向紫金保险申请道路救助基金。最终,妻子为小王成功申请到了61858.66元抢救费用。

  随着该笔抢救费的垫付,紫金保险已成功为江苏道路救助基金垫付救助资金超10亿元,惠及3.6万多个交通事故受害困难家庭。

  全流程服务免费

  道路救助基金是社会专项基金,属于公共资源,其作用是为遭遇意外交通事故,对医疗抢救负担沉重的困难家庭、因故致贫家庭不能获得赔偿时提供基本保障,按照公平、公正、公开的原则,只要符合救助条件,均可向紫金保险提出申请,只需提供相关材料,无需向任何经办人缴纳任何费用。全流程服务免费,办理高效。紫金保险会对申请进行严格审核,不惜垫也不滥垫。从目前救助案件类型来看,交通事故抢救费垫付高达99%以上,受助者身份为非城镇户口占比超90%,在经济较发达地区救助对象多为低收入困难人群和外来务工人员。通过精准救助,能够切实解决这部分人群的实际困难,充分发挥了救助基金“保基本、兜底线”的作用,在抢救生命,化解社会矛盾中发挥了不可低估的作用。

  申请办理方便高效

  在救助过程中,为省去受助家庭来回奔波收集材料的繁琐手续,保证救助服务时效,紫金保险与全省295家医院合作开辟“救助基金绿色通道”,实现基金申请一站式服务。在一线申请服务工作中,紫金保险通过报刊杂志、电视电台、网站微信、开展现场主题活动等方式持续宣传救助基金政策,不断完善基金申请政策告知、医疗机构和交警部门材料收集等流程指引,主动为申请人提供便捷服务。目前,江苏道路救助基金从受理申请到垫付资金发放平均时间仅为1.9天。

  与法同行 救助有保障

  让保障更完善。一起交通事故,对一个家庭来说往往是灭顶之灾,抢救回来一条生命,就能防止一个甚至几个家庭的悲剧。党的十九大报告提出,要坚持在发展中保障和改善民生,带领人民创造美好生活。今年11月我省正式颁布实施了《江苏省道路交通事故社会救助基金管理办法》,基金管理办法由原来的部门规范性文件提升为地方政府规章,通过法制化来保障救助权益,进一步凸显了基金“为民、利民、便民”的原则,对救助基金管理机制、原则、资金筹集、垫付申请、追偿措施、无名氏死亡赔偿款领取保管、法律责任、信息公开等均作了明确规定。

标签:

责任编辑:唐可垚