财经 > 企业资讯 >正文

秦立:甘当“店小二”写就服务新篇章

来源:中国江苏网   2017-11-07 11:08:00

  金秋十月,天高气爽。在高邮市委市政府组织开展“三服务”工作一周年的日子里,市高层次人才协会围绕“联系企业、服务人才”,积极开展对协会会员单位和会员走访调研活动,及时沟通信息、做好宣传服务,营造争当“店小二”的氛围。近日,记者对市高层次人才协会会员、城南经济新区投资服务科长秦立进行了专访。

  秦立,43岁,中等身材,白皙的脸庞微微泛红。外表略显文静,但内心充满了活力。他在平凡的岗位上,默默无闻,当好“店小二”,被授予市“十佳服务标兵”、“优秀项目代办员”、“秦邮英才”等称号。

  多一份荣誉,多一份责任

  秦立,研究生学历。去年他作为高邮市城南经济新区机关部门高层次人才代表被推荐加入高邮市高层次人才协会。他说:这是组织上给我的又一荣誉,我知道肩上又多了一份责任。这个责任就是在做好本职工作的同时,还要履行好协会会员的义务,做好人才服务工作。入会一年来,他认真学习协会章程,积极完成协会交办的任务。努力把“争做优秀协会会员”的要求鞭策激励自己。他积极主动联系高层次人才,宣传引才政策,多渠道走访接触外地高层次人才和科技创新基地。去年底市高层次人才协会开展赴杭州参加“互联网+分享经济新机遇高峰论坛”,当时他手头工作虽然较多,但能妥善处理好本职工作与协会工作的关系,按照协会要求,积极帮助联系本区范围内的企业参加活动,并一起考察了杭州互联网创业小镇—梦想小镇、东业电商园、阿里校友创业平台等国内领先的互联网产业园。还参与阿里校友创业平台负责人交流研讨工作,帮助企业创新发展理念和做好人才培养工作,并就高邮市今后高层次人才协会开展“互联网+创新创业”的相关工作进行了探讨。

  多一份勤奋,多一份收获

  几年来,秦立坚持把服务定位在“主动、科学、有效”6个字上。他说:现在服务的理念与往年不一样,以前是简单的程序性办事或办现成差事,现在要提倡高质量、高效率。平时,他很少待在办公室,经常深入企业帮助准备申报材料和到相关部门办理申报、审核等手续。他不满足整天忙忙碌碌地工作,自我加压,不断学习充电,努力使自己成为学习型、专业型的工作人员。他勤于调研,善于思考,撰写的“促进中小企业转型升级”、“创新培育健康产业”等10余篇论文在省级以上刊物发表。主持或作为骨干参与的国家、省部级和扬州市级科研课题项目7个,获得省和扬州社科学术大会奖励。他不但自己带头学习,做好服务,还带好科室成员共同做好服务。帮助4名年轻代办员进行知识培训。探索实践“一站式”服务机制,负责服务企业工商注册、备案、立项、环评等环节。通邮电子商务产业园发展有限公司总经理叶鹏云说:“去年,从浙江来高邮城南新区创建电商园,现在已发展到入驻商家105家,2家上亿元规模的互联网公司,8家上千万元网上销售公司。荣获农业部农村创业创新园区,被认定为省级电子商务示范基地、

  省级众创空间等。”“企业能迅速成长,得益于新区投资服务科的‘保姆式’服务。”近年来,服务团队在新区直接领导下,按照工作部署承担了30多个亿元以上重大项目的调研、咨询、立项。实施数千家私营企业、个体工商户的创业服务,切实减轻企业跑办手续负担,加快项目落地进度,引发大体量、优质态项目“井喷”。新区不少投资者感慨:有这群忙碌着的“店小二”,让企业享受到了“甩手掌柜”的待遇。

  多一份热情,多一份感动

  秦立在城南经济新区从事投资服务工作已有10个年头,他说:服务就是无声无怨地工作,要用心、用脑、用行动;要带感情、带责任、带担当。他常把热情挂脸上,把服务记心上,客户没想到的,他已经想到;客户想到的,他早已做到,赢得了大家赞誉。今年6月6日,在高邮市城南经济新区电子商务产业园里,来自天津的客商康宁体验了一次令他吃惊的办事效率:中午刚刚敲定500万元的投资合同,秦立等候一旁,立刻联系申办企业营业执照。下午2点,当康宁一行来到高邮政务服务中心时,相关窗口的工作人员已准备就绪。1个多小时后,新开办公司的营业执照就送到客户手中。在这过程中,秦立帮助指导和直接代办各类申请表格的填报,公司章程、股东决定等文件准备及企业公章的公安备案和刻制。更让康宁想不到的是,秦立还请来一家商业银行的负责人,为新公司办理开户手续。下午5点刚过,康宁已坐上汽车赶回天津。这情景让康宁赞不绝口:“真没想到半天就把注册企业的手续办完,高邮有这么好的投资环境,这么周到的帮办服务,让投资者更有信心”。扬州晓岸生态农业有限公司新上的高效节能循环农业研发及产业化项目,涉及到的产业综合而复杂,需协调多个部门。从项目引进注册、立项审批、开工建设等手续办理,秦立全程跟踪,提供一条龙服务。公司负责人感慨地说:“项目能快速、顺利推进,秦立是一大功臣。”

  习习秋风起,幽幽菊花香。秦立的事迹虽不轰轰烈烈,但却赢得了赞赏和传颂,他用实际行动诠释了一名普通机关工作人员“三服务”的真谛。他始终记住:新时代要有新作为。服务只有起点、没有终点;只有更好,没有最好。他将不忘初心,踏实工作,再写服务新篇章。

  通讯员 施邮轩

标签:

责任编辑:唐可垚